Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
С миру по нитке — голому рубаха.

Рубрика: Ткачество на дощечках

Русские пояса: тканье с перебросом от Т. Исаевой

Просмотров: 53425

Тканье на дощечках — один из древнейших способов создания текстильного объекта. Вариативность объекта проявляется в двух самых простых способах моделирования: на уровне количества конструктивных элементов — нитей и на уровне цвета.

Используя эти возможности, создают так называемые заправочные пояса. При тканье заправочного пояса все дощечки вращаются одновременно и в одну и ту же сторону, постоянно сохраняя первоначальный порядок. Пояса, о которых пойдет речь в дальнейшем, создаются двумя способами: заправочный рисунок по кромке, и тканье с перебросом — посередине.
Подобные пояса особенно часто характерны для Русского Севера: в Архангельской, Олонецкой, Вологодской губерниях.
В статье описаны три схемы ткачества на дощечках с перебросом.

Несложный пояс из Вологодской губернии соткан на двенадцати дощечках. Длина его — 240 см, ширина — около 1,5см. Все нити основы — шерстяные, уток также шерстяной, по цвету совпадает с нитями кромки.

Схема заправки нитей в дощечки:

Тканьё с перебросом

Вертикальной чертой выделены кромки с заправочным рисунком и средняя часть, вытканная с перебросом. В данной схеме вертикальные столбцы из четырех клеток обозначают дощечки с заправленными в них нитями красного, желтого и зеленого цветов

Нижняя строка показывает установку дощечек при заправке и тканье.

Тканьё с перебросом

Перебрасываются четыре средние дощечки, парные по цвету. Раппорт орнамента образуется через пять перебросов, между которыми нужно соткать 3 или 4 ряда пояса, вращая все 12 дощечек.
Для того, чтобы технически правильно выполнить переброс в центре пояса, вторую и третью дощечки следует поднять вверх по стрелке и перевести в положение, соответствующее пунктирным линиям.

Тканьё с перебросом

Затем опустить левую дощечку — за рядом стоящую левую, а правую — за рядом стоящую правую.

Тканьё с перебросом

Таким образом, получается порядок дощечек, соответствующий второй снизу строке схемы раппорта.

Тканьё с перебросом

Выполнив переброс, следует ткать пояс, вращая вместе дощечки заправочной кромки и средней части пояса. Для выполнения следующего переброса следует работать теми дощечками, от которых тянуться стрелки между второй и третьей строками схемы. Выполнив все перебросы, составляющие раппорт, следует снова вернуться к нижней строке схемы. Обычно опытные мастерицы, проткав 1-2 раппорта, руководствуются далее полученным на поясе орнаментом.

Пояс из Архангельской области

Тканьё с перебросом

Пояс 1907 года из Виноградовского района Архангельской области соткан на 16 дощечках. Его длина — 290 см, ширина — 1,5 см, все нити шерстяные, уток по цвету соответствует кромке. Восемь центральных дощечек участвуют в перебросе, восемь оставшихся (по 4 с каждой стороны) образуют кромку с заправочным рисунком.

Тканьё с перебросом

В перебросах участвуют две пары дощечек. Между перебросами — по три поворота всех дощечек.

Схема перебросов:

Тканьё с перебросом

Мужской пояс из Тульской губернии

Тканьё с перебросом

Длина основного пространства — 220 см, ширина — около 3,4 см. Все нити основы шерстяные. Нить утка — из хлопка. Для изготовления пояса потребуется 28 дощечек. «Рисующая» часть пояса — восемь центральных дощечек. Раппорт орнамента состоит из восьми перебросов, в которых участвуют то одна пара (1, 2, 5 и 6 ряды на схеме), то две пары дощечек (3, 4, 7 и 8 ряды). Между перебросами, как и в предыдущем случае — три ряда выполненных простым заправочным способом, то есть одновременным поворотом всех дощечек.
Схема перебросов такая:

Тканьё с перебросом

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткачество на дощечках.

У вас есть чем дополнить статью Русские пояса: тканье с перебросом от Т. Исаевой?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru