Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Мужик не прядет, а без рубашки не ходит, а баба и прядет, а не по две носит.

Рубрика: Ткачество на дощечках

Анализ новгородских инструментов

Просмотров: 50341

Наименьшее количество использовавшихся отверстий в дощечках — два. Изделия с 4 отверстиями легко атрибутируются, тогда как дощечки с 2 отверстиями могли остаться не замеченными. При археологических раскопках в Новгороде обнаружены дощечки как с четырьмя, так и с двумя отверстиями.

В основной своей массе «дощечки» с 2 отверстиями из Новгорода изготовлялись из костяных пластинок, хорошо отшлифованных и имеющих скругленные углы. Скругление углов отличительная черта этого типа приспособлений, так как при вращении дощечек нити основы цепляются за выступающие углы. Для этой же цели костяные пластинки снабжены заоваленными краями по всему периметру изделия. Нужно отметить также высокое качество шлифовки боковых поверхностей и отверстий.



Костяные пластинки. Новгород. XIV в.
Костяные пластинки. Новгород. XIV в.

Размер новгородских находок с 2 отверстиями колеблется от самого маленького изделия 3,2 на 1,2 см. до самого большого длиной 5,7 см.


Костяные пластинки. Новгород. XI в.
Костяные пластинки. Новгород. XI в.

Размер отверстий в дощечках колеблется в пределах от 3 до 5 мм. Ранние экземпляры отличаются использованием декора в виде циркульного орнамента, и более усложненной конфигурацией формы.


Костяные пластинки. Новгород. XI в.
Костяные пластинки. Новгород. XI в.

Дощечки с 4 отверстиями представлены в материалах раскопок двумя экземплярами, выполненными из дерева, и одним экземпляром из кости.


Дощечка. Новгород.  XII в.
Дощечка. Новгород. XII в.

Деревянные изделия отличаются от этнографических несколько меньшими размерами 5,5 на 5,2 см. и 3,6 на 2,0 см с диаметром отверстий 2,5-3 мм.


Дощечка. Новгород
Дощечка. Новгород

Изделие из кости размером 6,4 на 5 см. имеет более сложную форму, снабженную прогибами в центральной части длинных сторон.


Костяные пластинки. Новгород. X в.
Костяные пластинки. Новгород. X в.

Углубления сделаны, возможно, для удобства вращения, или связаны со строением исходного материала. Форма инструмента отличается наличием центрального отверстия диаметром 1,5 см. Отверстие в центре имеется и в одной дощечке с 2 отверстиями.


Костяные пластинки. Новгород. XI в.
Костяные пластинки. Новгород. XI в.

Обычно оно служило для собирания и фиксации комплекта дощечек при остановке в работе. Эта особенность строения дощечек имеет примеры в Западноевропейской этнографии (Hooper Luther, 1923. с.35). Надевая дощечки на стержень, можно было также облегчить их одновременный поворот. От деревянных изделий, выполненное из кости, отличается большими размерами, толщиной и диаметром отверстий в 1 см. Очевидно, оно предназначалось для изготовления изделий из грубых нитей, возможно для свивания канатов.

В Белоруссии для изготовления шнуров использовались дощечки с пятью отверстиями (В. I. Селiвончык, 2009. с.24.) В центральное отверстие пропускалась толстая нить (или шнур), которая участия в работе не принимала. Она служила для придания прочности изделию, уток прокидывался то под ней, то над ней попеременно. В процессе ткачества центральная нить обвивалась нитями, заправленными в крайние четыре отверстия.

Выработка шнура на одной дощечке с 5 отверстиями
Выработка шнура на одной дощечке с 5 отверстиями


Вы можете ознакомится с анализом текстиля средневекового Новгорода, выработанного на дощечках и новгородскими текстильными находками, а также попробовать сплести несколько тесемок по схемам новгородских поясов.

Марина Михайловна Савенкова, доцент кафедры дизайна ВГПУ, соискатель докторантуры кафедры археологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткачество на дощечках.

У вас есть чем дополнить статью Анализ новгородских инструментов?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru