Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Смирен топор, да веретено бодливо.

Рубрика: Ткачество на дощечках

Плетение на дощечках в 2 утка

Просмотров: 55410

Увидела как-то интересную фотографию тесьмы, вроде как на дощечках плетёной, но местами в ней просвечивал уток. Что такое? Ведь при ткачестве на дощечках уток не виден! Стала узнавать и выяснила, что такие тесьмы плетутся в два утка. О такой технике и хочу рассказать в этой статье.

Я, конечно, понимала, что для начала лучше бы взять узор попроще, но… комсомольцы не ищут легких путей! И я взяла вот такой узор:

Схема для ткачества

Для упрощения моей задачи решила выткать вторым утком только центральные ромбики. Дощечки заправляла сдвоенной нитью «ирис».

Как это частенько со мной случается, я перепутала заправку и вращала дощечки в обратную сторону, то есть там, где по схеме идёт forward — у меня дощечки поворачиваются назад, а колонка с надписью backward служила мне для поворота дощечек вперёд.

Добравшись по схеме до девятнадцатого ряда, я взяла в качестве второго утка сдвоенную нитку серебряного мулине. Не две тоненькие ниточки, а два пучка, от двух моточков. Сначала, как на фото ниже, пробовала прокинуть одну нить, но мне показалось маловато — уток был еле заметен, так как выбирать я взялась очень небольшой «кусочек» узора. Для более выраженного узора рекомендую «выбирать» не одну «клеточку»-дощечку, как в данном случае, а как минимум две. На фотографии готовой тесьмы видно, что там, где выбирались две «клеточки», уток более заметен.

Итак, перейдём к девятнадцатому ряду. Сначала я очень боялась, что будет непонятно, какие именно нити нужно «опускать», но так как они удачным образом отличались по цвету, всё оказалось легко — я опустила все скопом: все четыре белые и подвернувшиеся под руку две красные. Ну, чтоб уж не промахнуться.

Плетение на дощечках в 2 утка

После прокидки «серебряного» утка в обычный зев прокидывала обычный бордовый уток.

Затем поворачивала дощечки для следующего ряда.

Плетение на дощечках в 2 утка

Чтобы закрепить конец серебряного утка, прокинула его конец в обычный зев, вместе с бордовым.

В итоге я получила вот такой узор:

Готовая тесьма

И хоть на этой фотографии серебро не очень заметно, на самой тесёмке оно очень весело блестит на солнышке.

Так как этот «эксперимент» я проделывала впервые, тесьма немного косовата. Но уже в следующем подобном кусочке все выравнивается.

Если вы не знаете, как нужно выбирать узор, почитайте статью о браном ткачестве, или посмотрите этот ролик, выложенный на YouTube пользователем brikvaever.



Здесь видно, как мастерица прокидывает два разноцветных утка, как поворачивает дощечки. Правда, узор её тесьмы другой.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткачество на дощечках.



Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru