Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не то дорого, что красного золота, а дорого, что доброго мастерства.

Рубрика: Ковроткачество

Техники «сумах» и «зили»

Просмотров: 28842

Существует два вида безворсовых односторонних ковров распространенных в Средней Азии и на Кавказе — «сумах» и «зили». Опишу выполнение узора в этих техниках.

В образовании ткани по технике сумах участвуют две нити утка. Первая служит для создания каркаса ковра и переплетается с нитями основы полотняным соединением. Вторая нить делает петлю на двух основных нитях, затем переходит к следующей паре нитей основы, образуя рисунок косичкой на лицевой стороне.

Техника Сумах

Для выполнения узора ковра в этой технике используется бумага с продолговатыми клетками, размером 1,5-2 мм. Одноцветная уточная нить, играющая роль закрепителя переплетения с нитями основы, прокидывается на всю ширину изделия. Вязку первого петельного ряда начинают справа налево, после полотняной части изделия. Цветная нить вывязывает нужное количество клеток по узору и остается висеть на лицевой стороне. Одна клетка соответствует паре нитей по вертикали. Для закрепления нитей петельного ряда пропускают полотняный уток. Следующий петельный ряд вяжут слева направо. Направление стежков при этом меняется в противоположную сторону. На лицевой стороне изделия два ряда петель принимают вид заплетенной косички.

Ковер в технике «зили» отличается от сумаха тем, что направление стежков при обкрутке нитей основы цветным утком проводится в одну сторону справа налево. Работа ведется одним цветным утком следующим образом: обкрутив нужное количество петель по рисунку, нить утка возвращают назад полотняным переплетением. Второй ряд вяжут аналогично первому.

В дагестанском ковре «дум» полотняное переплетение соединяется с переплетением в технике «сумах». На контурах двух цветных утков пограничные нити в виде петель обвивают каждую нить или пару нитей основы. Если рисунок имеет диагональное очертание, то оконтуривание также проводится наклонно.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ковроткачество.

У вас есть чем дополнить статью Техники «сумах» и «зили»?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru