Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Рано встала, да мало напряла.

Рубрика: Ковроткачество

Русское ручное ковроделие

Просмотров: 32342

Русское ручное ковроделие также имеет свои традиции в создании ковровой композиции. Старинные безворсовые и махровые ковры отличались большим разнообразием рисунков с геометрическим и растительным орнаментом.

Широко было развито в прошлом изготовление недорогих ковров с рисунками в полоску, с включением очень простых геометрических узоров, наклонных, уступчатых или зигзагообразных полос и их комбинаций.



Н.П. Ларичева. Безворсовый двусторонний ковер. 125х250 см, плотность по основе 15 пар нитей в 1 дм. Западная Сибирь
Н.П. Ларичева. Безворсовый двусторонний ковер. 125х250 см, плотность по основе 15 пар нитей в 1 дм. Западная Сибирь

Другие ковры, с более сложной композиционной и орнаментальной разработкой — в шашку, кругами, также включали простейшие геометрические мотивы, которые раппортно располагались на плоскости ковра сначала без выделения каймы. Позже стали выделяться центральная часть и кайма, при этом узоры были или только в середине, или только в кайме.

Наиболее интересны по декоративному решению русские народные ковры с геометрическим орнаментом, сплошь закрывающим плоскость ковра, с четко выделенной серединой и широкой каймой с подкаемками. Узор центра ковра строится на раппортной композиции из уступчатых ромбов по черному фону. Узор каймы также состоит из множества уступчатых разноцветных ромбов, вписанных один в другой. Подкаемки украшены мелкими разноцветными ромбиками, как бы нанизанными на одну нить, как бусы.


К.А. Мурзина. Безворсовый двусторонний ковер. 190х190 см, плотность по основе — 19 пар нитей в 1 дм. Орловская обл., 1974 г.
К.А. Мурзина. Безворсовый двусторонний ковер. 190х190 см, плотность по основе — 19 пар нитей в 1 дм. Орловская обл., 1974 г.

Старинные русские ковры имели главным образом квадратную форму. Ширина центральной части ковра чаще всего соответствовала сумме ширины двух каём.

Русский ковровый орнамент постепенно обогащался новыми орнаментальными мотивами. Интересны ковры и с геометризованными изображениями ягод, вазонов с цветами, самоваров и чайных чашек, людей, птиц и зверей.

В русских коврах с растительным орнаментом «в розу» в центральной части композиции обычно располагают изображение одного или двух больших букетов цветов. Один из излюбленных приемов акцентирования середины — вписывание раскинувшихся цветов и листьев букета в какую-либо воображаемую геометрическую форму, например овал, круг, квадрат и т. п. В современных цветочных коврах центральное поле нередко украшается многочисленными мелкими букетами роз, незабудок, садовых и полевых цветов. Композиция завершается каймой в виде цветочной гирлянды или крупных и мелких групп цветочных и растительных форм. По краю ковра располагается узкий подкаемок в виде мелких листьев и цветков.


Н.П. Канунникова. Безворсовый двусторонний ковер «Розы». 125х160 см, плотность по основе — 16 пар нитей в 1 дм. Курская обл. 1968 г.
Н.П. Канунникова. Безворсовый двусторонний ковер «Розы». 125х160 см, плотность по основе — 16 пар нитей в 1 дм. Курская обл. 1968 г.

Аналогичные приемы художественного решения плоско¬сти ковра характерны и для махровых ковров, имеющих отличительные особенности в решении декоративных форм. Махровые ковры имеют плотность, значительно меньшую, чем ворсовые ковры, а длину ворса больше. Длинный ворс в махровых коврах скрывает каркас ткани и в то же время создает дополнительный живописный эффект за счет смешения разноцветных концов пряжи. Поэтому рисунок махровых ковров чаще всего построен на крупных орнаментальных формах, ярких цветовых сочетаниях применяемой пряжи.


З.В. Кабина. Махровый ковер с геометрическим орнаментом. 140х220 см, плотность 18х19 узлов в 1 кв. дм. Тюменская обл. 1975 г.
З.В. Кабина. Махровый ковер с геометрическим орнаментом. 140х220 см, плотность 18х19 узлов в 1 кв. дм. Тюменская обл. 1975 г.

В цветочных безворсовых и махровых коврах для фона русские мастерицы чаще всего используют традиционный черный цвет. На нем ярко горят красные, белые, оранжевые крупные розы, лилии, маки, шиповник и другие садовые цветы в окружении яркой, насыщенной зелени листьев. Более мелкие голубые, белые, розовые полевые цветы дополняют и рисунок, и цветовую гамму ковра, передавая ощущение богатства природы.


Г.Н. Журбенко. Махровый цветочный ковер «Утро». 137х220 см, плотность 18х19 узлов в 1 кв. дм. Тюменская обл. 1975 г.
Г.Н. Журбенко. Махровый цветочный ковер «Утро». 137х220 см, плотность 18х19 узлов в 1 кв. дм. Тюменская обл. 1975 г.

В старинных русских санных махровых коврах композиция имела трехчастное деление. Каждая часть имела свое законченное решение. Узор части ковра, предназначенной для спинки саней, состоял из крупных геометрических узоров, кайма украшалась треугольными зубцами с более яркими расцветками. Яркая часть ковра, которая свешивалась за спинку саней, была заметна издалека. Средняя часть ковра (для сидения) имела более сдержанные расцветки и более простой узор. Разноцветными ромбами нарядно украшалась часть ковра для пола саней, Здесь так же, как и на спинке санного ковра, применялись яркие сгармонированные цвета пряжи.

Необходимость в санных коврах была особенно велика во время длительных переездов по российскому бездорожью. Долгое время для передвижения во многих районах страны, особенно в таких, как Урал и Сибирь, не существовало иного вида транспорта, кроме гужевого. Повсеместно на Руси процветало ямщицкое дело. Естественно, что изготовление теплых, плотных махровых ковров было вызвано острой жизненной необходимостью. Художественное оформление ковров порой отражало условия быта и занятия населения. Например, нередко в центральную часть композиции ковра включалось довольно реалистическое изображение головы коня или подковы (как символ ямщицкого дела) и гирлянды из цветов.

Вернуться к статье Ручное ковроделие

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ковроткачество.

У вас есть чем дополнить статью Русское ручное ковроделие?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru