Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
— Девушки, девушки,
Где берёте денежки?
— Летом ягодки берём,
Зимой куделицу прядём.

Рубрика: Ковроткачество

Шаблон

Просмотров: 2175

Контуры рисунка будущего ковра в натуральную величину наносятся на шаблон.

Сначала переносят на кальку контуры самих форм узоров. Границы каждого цвета и оттенка отделяются друг от друга более тонкой линией. Нанося границы цветных участков, сразу проставляют цифры, соответствующие номерам цветов, входящих в гамму ковра и совпадающих с расцветкой этой части узора на эскизе. (Этими же номерами обозначаются клубки цветной пряжи для ткачества ковра.) Подготовленный таким образом рисунок с кальки переводится через копировальную бумагу на картон или ткань. Если рисунок на шаблоне виден слабо, то его следует обвести еще раз мягким карандашом или палочкой с тушью, Лучше, если для этой цели под рукой будет фломастер. Рисунок на шаблоне желательно раскрасить соответственно эскизу.



Перевод изобразительных мотивов в шаблон
Перевод изобразительных мотивов в шаблон

Шаблон по картону при изготовлении ковра ставится за рабочей частью основы. Шаблон на ткани подвешивается к верхнему валу. Нижняя часть шаблона пришивается к гладкой части (опушке) ковра. В процессе ткачества шаблон передвигается вместе с наработанной частью ковра. Через каждые 15-20 см шаблон тщательно расправляют и прикрепляют к закрайкам ковра и посередине. Шаблон из ткани позволит выткать узор с большей точностью, чем шаблон по картону. Во время ткачества ковра уточные нити прокладывают в соответствии с границами цветовых участков на шаблоне, Время от времени шаблон приближают к наработанному ковру для проверки правильности сотканного рисунка.

Для освоения той или иной техники выполнения ковров следует начинать обучение разработке технических рисунков с несложных орнаментальных форм: полос, зигзагов, квадратов и треугольников. Более трудно выполнить технический рисунок с округленными, круглыми, овальными, спиралевидными орнаментальными формами. Здесь нужно внимательно следить за контурной линией рисунка при перенесении узора в клетки технического рисунка. Самым сложным является создание технических рисунков и шаблонов по эскизам с многофигурной композицией или портретом. Кроме знания техники выполнения ковра, нужно быть хорошо подавленным в области коврового и вообще декоративно-прикладного искусства.

Вернуться к статье Ручное ковроделие

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ковроткачество.

У вас есть чем дополнить статью Шаблон?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru