Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Жена, пряди рубашки, а муж, тяни гуж.

Рубрика: Ковроткачество

Заправка ковроткацкого станка

Просмотров: 11026

Заправку станка основой можно осуществить двумя способами.

Наиболее простой — заправка вкруговую. Для этого нужно конец от клубка нитей основы привязать к нижнему валу и передать клубок через верхнюю перекладину помощнику, стоящему сзади станка. Помощник должен вернуть клубок из-под нижней перекладины. И так до тех пор, пока заправка станка на ширину будущего ковра не будет закончена. Другой конец нити тоже закрепляется на нижнем валу.

Чтобы получить нужной ширины ковер, количество нитей основы, требуемое для заправки станка, определяют в соответствии с заправочными данными технического рисунка. Если ширина ковра — 100 см, а плотность ткани по основе 15 пар нитей на 1 кв. дм, то для полной заправки станка основой потребуется 150 пар нитей, т. е. 300 одинарных нитей. Для равномерного распределения нитей основы на верхнем и нижнем валах станка карандашом производят пометки — деления на определенное количество дециметров, начиная от середины валов. Например, при ширине ковра 100 см должно быть 10 пометок. Заправляя станок основой, нужное количество нитей, приходящихся на 1 дм, распределяют на одинаковом расстоянии друг от друга как на нижнем, так и на верхнем валах. Производя таким образом заправку станка, неоднократно проверяют количество нитей в 1 дм. Закончив сновку соответственно заправочным данным будущего ковра, следует еще раз тщательно посчитать количество пар нитей.

Заправка основы вторым способом более сложная и состоит из следующих операций:


  • положение 1 — клубок нитей основы помещают в небольшой фанерный ящичек или коробку из плотного картона, который устанавливают на полу позади рабочей плоскости станка. Конец нити, взятый с клубка, перекидывают через верхний вал на рабочую переднюю сторону станка и привязывают к левому концу прутка. Пруток — круглая ровная палочка, по длине соответствующая ширине будущего ковра, — поддерживается в горизонтальном положении небольшим гвоздиком, вбитым в левую стойку станка, и левой рукой. Сновку при помощи заправочного прутка производят от левой стороны станка по направлению к правой;
  • положение 2 — нить основы при сматывании с клубка образует петлю, один конец которой закреплен на прутке, другой на клубке. Петлю подают из-под нижнего вала к заправочному прутку;
  • положение 3 — полученную петлю одевают правой рукой на заправочный пруток через свободный правый конец;
  • положение 4 — одетую на пруток петлю передвигают влево к предыдущим закрепленным на прутке нитям и закрепляют на расстоянии, соответствующем желаемой плотности ковров;
  • положения 5 и 6 — сматываемой с клубка нитью огибают нижний вал по направлению от себя к задней рабочей плоскости, образованной нитями основы. Затем нить поднимают к верхнему валу и перебрасывают через него в виде петли к заправочному прутку;
  • положения 7 и 8 — петлю одевают на заправочный пруток через свободный конец и передвигают влево к наснованной паре нитей основы;
  • положение 9 — повторяют положение 2, т. е. свободный юнец нити основы подают в виде петли из-под нижнего вала к заправочному прутку, после чего последовательно повторяют положения 3, 4, 5 и т. д.

Заправку основы вторым способом желательно производить также с помощником. Заправщик сидит у передней, рабочей плоскости станка, помощник стоит с задней стороны, первый принимает от второго нить основы в виде петли, одевает ее на заправочный пруток, следя за его горизонтальным положением, и передвигает нить по нему влево к предыдущей нити основы. Закрепив нить на прутке, передает ее под нижним валом из рук в руки помощнику. Последний перекидывает петлю нити через верхний вал в сторону заправочного прутка. Заправщик следит за равномерным распределением нитей на прутке и нижнем валу, помощник — на верхнем. По окончании заправки станка свободный конец нити основы закрепляют на правом конце заправочного прутка. Заправка основы с помощью прутка имеет преимущество перед первым способом в том, что распределение и натяжение основы на валах более равномерны.

Заправленная основа на станке и создаст ту рабочую площадь, которая в целом должна соответствовать длине ковра вместе с бахромой.

Для равномерного распределения нитей основы на пары следует сделать уравнительную плетенку — цепочку.


Уравнительная плетенка
Уравнительная плетенка

Для этого к правой боковине привязывают нить, аналогичную по качеству основной. Свободный конец нити прокладывают позади нитей передней плоскости основы и придерживают слегка натягивая левой рукой. С помощью указательного и большого пальцев правой руки нить выводят на себя между каждой очередной парой нитей основы. Образуется петля, обхватывающая две нити основы. Затем петлю вытягивают на себя настолько, чтобы в нее можно было просунуть указательный и большой пальцы правой руки. Этими же пальцами (с надетой на них петлей) захватывают нить для плетенки через следующую пару нитей основы. Нить плетенки протягивают пальцами в надетую на них петлю, которую слегка затягивают, а новая будет служить для образования следующей. Набор таких петель по всей ширине основы составит цепочку, конец которой укрепляют на левой боковине станка. Такую же цепочку следует выполнить и под верхним валом станка. Уравнительные плетенки помогут удержать нужную ширину основы и лучше закрепить концевые части ковра. Цепочку следует установить точно под прямым углом к нитям основы.

Для образования ткани пары нитей основы следует разделить на четные и нечетные. В процессе деления нитей между четными и нечетными прокладывают круглую гладкую палочку диаметром не менее 20 мм. Палочку поднимают вверх настолько, чтобы сидя можно было достать ее руками. Деление палочкой нитей основы на четные и нечетные дает определенное положение нитей — зев, в который должна проходить ладонь. В этом положении четные нити находятся спереди, а нечетные сзади. Для переплетения основы с утком нужно поменять положение четных и нечетных нитей, т. е. сменить зев. Для смены зева следует сделать ремизки. Прочные хлопчатобумажные нити нарезают на равные отрезки длиной около 30 см. Каждую нечетную нить основы обхватывают отдельным отрезком, а его концы выводят вперед.


Вязка ремизок для зевообразования
Вязка ремизок для зевообразования

Концы каждых 8-10 отрезков завязывают узлом. Это будут ремизки. Оттягивая узел на себя, можно менять положения четных и нечетных нитей основы.

После заправки станка основой и ремизом подбивают клинья, чтобы верхний вал поднялся настолько, насколько это необходимо для достаточно сильного натяжения основы. Основа должна быть натянута так, чтобы смену зева можно было осуществить без излишних усилий. Хорошо натянутая основа поможет получить ровный и прочный ковер.

Вернуться к статье Ручное ковроделие

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ковроткачество.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru