Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Веретено знай крутится, а на веретено нитка ложится.

Рубрика: Ковроткачество

Ткачество безворсовых ковров

Просмотров: 32343

Поскольку в процессе ткачества ковровая ткань вырабатывается от нижнего вала по направлению к верхнему, ткачество узорной части ковра по техническому рисунку следует начинать с первого нижнего ряда клеток рисунка по ширине изделия.

Соткав начало рисунка в соответствии с количеством закрашенных клеток первого ряда технического рисунка, начинают прокладывать цветные утки согласно расстановке цветов по клеткам второго ряда и т. д. Расстановку цветных утков в соответствии с количеством закрашенных клеток рисунка начинают от любого края, но предпочтительнее от центра ковра. Для этого нужно взять нить подлиннее и, смотав ее в маленький моточек в виде восьмерки, закрепить его в средней части одним из концов нити, а второй конец нити оставить свободным. Свободный конец должен быть несколько длиннее выполняемого участка узора. Согласно количеству цветных клеток первого ряда технического рисунка отсчитываются пары нитей основы от края или центра ковра и оттягиваются несколько на себя. Между четными и нечетными нитями основы прокладывается свободный конец уточной нити. Затем в соответствии с рисунком отсчитывается следующая группа нитей основы и прокладывается нить другого цветного утка. Прокладка утков при расстановке цветов пряжи по ряду клеток рисунка должна производиться или вправо, или влево. Моточки остаются свободно висящими на сотканной части ковра. Произведя расстановку цветных утков по рисунку, можно совершать все операции по ткачеству ковровой ткани.

Количество прокидок утка на один ряд клеток технического рисунка зависит от плотности нитей основы ковра и от толщины применяемой уточной пряжи. Чем тоньше нить утка, тем больше нужно прокидок для получения квадрата (клетки) ткани.

Соединение уточин на границах цветовых участков возможно разными способами. Один из самых распространенных способов — на прямую нить: цветные утки, дойдя до вертикальной (по основе) границы цветовых участков, не сцепляются между собой. При смене зева утки обвивают пограничные нити основы и возвращаются к своему участку ткани. Когда граница цветовых участков по рисунку перемещается, то в сотканной части ковра образуются просветы (или зазоры). При ткачестве ковра на прямую нить можно получить очень четкую границу цветовых участков. Этот способ применяется главным образом в ткачестве ковров с геометрическим рисунком.

Ровную плотную ткань ковра без просветов можно получить при способе сцепления утков на общую нить. При этом способе цветные утки на границах узорных участков поочередно обвивают одну и ту же нить основы.



Сцепление утков на общую нить в безворсовых коврах
Сцепление утков на общую нить в безворсовых коврах

Другим, не менее простым является способ со сцеплением утков. Использование этого способа в ткачестве ковра позволяет избежать просветов в ткани ковра благодаря перевиву-сцеплению (на одну петлю) соседних уточин на границах цветовых участков.


Сцепление утков между собой в безворсовых коврах
Сцепление утков между собой в безворсовых коврах

Два последних способа сцепления утков применяются в ткачестве ковров как с геометрическим узором, так и с растительным. Выполнение ковров способами на общую нить и со сцеплением утков дает возможность выполнять любые узоры с любой протяженностью вертикальных линий вдоль ковра, при этом достигается довольно тонкая моделировка изобразительного или орнаментального мотива.

Прокидку утков следует выполнять без натяжения, но и без образования петель от слишком свободно проложенных нитей, тогда ковер не будет перекашиваться, а рисунок искажаться.


Разрез ткани ковра по основе: а — безворсового, б — ворсового
Разрез ткани ковра по основе: а — безворсового, б — ворсового

Если безворсовые двусторонние ковры выполняют не по техническому рисунку, а по шаблону, то цветные утки прокладываются не по счету, а в соответствии с границами контура рисунка. Для выполнения мелких узорных или изобразительных форм набор четных и нечетных нитей основы для прокидки цветного утка производят руками. Такой способ выполнения узора ковра называется ручным перебором. При этом горизонтальное положение утков не обязательно. В отличие от счетной техники они могут располагаться в ткани ковра более или менее наклонно.

При изготовлении ковров по техническому рисунку нити утка прибиваются колотушкой после одной-двух прокидок. Когда ковер выполняется при помощи шаблона, можно прибивать нити утка после нескольких прокладок утка. При этом нужно следить за тем, чтобы нити утка были плотно прибиты друг к другу, полностью закрывали нити основы.

Ткань безворсовых односторонних ковров — сумахов — образуется переплетением основных нитей с двумя утками. Каркас ткани этих ковров выполняется полотняным перепле¬тением нитей основы со скрепляющим утком. Если каркасный уток прокладывается между нитями основы по всей ширине ковра, то цветные узорообразующие утки обвивают кругом (петлей) каждые две нити основы в соответствии с рисунком, следуя друг за другом по ширине ковра. С лицевой стороны сумах имеет сходство с поверхностью вязанных изделий. Один ряд клеток технического рисунка принимает в ковре вид косички (или набранных крючком петель), так как обвивка утком нитей основы выполняется сначала справа налево, а после смены зева в обратную сторону. Таким образом, каждая косичка сумаха состоит из двух полукосичек.


Ткань ковра сумаха
Ткань ковра сумаха

Вязка петель полукосичек выполняется вручную при помощи небольших моточков. Для равномерного распределения скрепляющего утка применяется конусообразная палочка.

Для вязки первой полукосички левой рукой захватывают отсчитанную группу нитей основы, от которой указательным и большим пальцами отделяют очередную пару нитей основы. Пальцами правой руки, в которой находится моточек узорообразующей цветной пряжи, обвивают петлей каждую пару нитей основы справа налево, Каждую петлю подтягивают к опушке ткани.


Вязка полукосички сумахи
Вязка полукосички сумахи

После вязки полукосички по всей ширине основы прокладывают скрепляющий уток справа налево и выполняют кромочное плетение на левой стороне ковра. Этот уток равномерно распределяют палочкой между нитями основы и прибивают колотушкой к опушке ткани. Теперь вяжут вторую полукосичку по направлению слева направо. По окончании вязки второй полукосички прокладывают скрепляющий уток и прибивают к наработанной части ковра. Концы узорообразующей пряжи, остающиеся на границах цветовых участков, не вплетают в ткань ковра, а выводят на изнанку. Это придает ковру мягкость, уменьшает его теплопроводимость, предохраняет от преждевременного износа.

Вернуться к статье Ручное ковроделие

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ковроткачество.

У вас есть чем дополнить статью Ткачество безворсовых ковров?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru