Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ерёма, Ерёма, сидел бы ты дома, да точил веретена.

Рубрика: Ковроткачество

Изготовление войлочных ковров

Просмотров: 31447

Войлочные ковры изготовляются из непряденой шерсти. Они не требуют такого количества специальных станков и инструментов, как тканые ковры.

Выделка войлочного ковра с ввалянным узором состоит из трех основных этапов: приготовления шерсти, раскладки узора, валяния.

Для войлочных ковров применяется овечья шерсть осеней стрижки грубых сортов. Шерсть очищают вручную от сорных примесей и предварительно разбирают (треплют) ее пряди. Затем шерсть опускают в ванну и промывают (с помощью порошка — 25 г на 1 л воды). После обработки моющим раствором шерсть промывают теплой, затем холодной водой. Промытое влажное волокно погружают в резервуар с приготовленным красителем и в течение 15 минут красят, не подогревая. Затем раствор краски тщательно нагревают до кипения и красят еще 30-45 минут. В зависимости от применяемого красителя добавляют те или иные компоненты: соду, соль, уксус (рецепты крашения указаны на всех красителях, имеющихся в продаже). В процессе крашения волокно осторожно поворачивают в резервуаре не менее четырех-пяти раз во избежание непрокрасок.

После крашения шерсть промывают теплой и холодной водой, после чего пряди волокон следует немного растрепать и разложить на бумаге или любом полотне для просушки. Окрашенную и просушенную шерсть разбирают руками на группы, после чего расчесывают на специальных гребнях.

Чесальный гребень имеет вид трехгранной призмы с зубьями из тонких, часто набитых гвоздиков без шляпок или игл. Можно использовать кардоленту шириной 7-10 мм (Кардолента — очень плотная тканая лента-щетка с тонким металлическим ворсом). Рекомендуемая длина зубьев — до 30 мм. Основание гребня должно быть не менее 15x25 см, что даст устойчивость гребню в процессе прочесывания шерстяных волокон.

Пряди волокон берут в обе руки, с некоторым усилием насаживают их на зубья гребня, растягивают в разные стороны так, чтобы расчесываемые волокна превратить в пушистую вату. Каждую группу шерстяных волокон расчесывают и складывают отдельно друг от друга.

По окончании расчесывания приступают к раскладке узора. Берут толстый брезент или какую-либо другую плотную ткань или циновку (шаблон). Они должны быть несколько больше, чем размеры предполагаемого войлочного ковра. Наносят легкими линиями карандаша, мела или уголька рисунок будущего ковра. В соответствии с рисунком на шаблоне раскладывают цветное волокно.

Для достижения различных художественных эффектов можно использовать цветные контуры, которые придают большую четкость узорным формам по окончании валки. Если в рисунке ковра предусматривается применение контуров, то раскладку волокон по рисунку следует начинать с контуров. От расчесанных цветных групп волокон отделяют узкие и длинные части нужной величины и берут их в правую руку. В процессе раскладки контуров волокна вытягивают до соответствующей ширины контура и укладывают пальцами левой руки по контуру на шаблоне. При этом правой рукой вытягиваемые волокна подкручивают, благодаря чему в готовом ковре образуется более четкая линия.

По окончании работы по раскладке контуров берут нужное количество волокон в соответствии с размером выкладываемого цветного пятна и слегка расправляют так, чтобы толщина укладываемых волокон была одинаковой. Затем правой рукой вкладывают их между контурами, ограничивающими разноцветные участки узоров. Пальцами левой руки волокна придерживают, подтягивая их правой рукой по направлению линий орнамента. Таким образом осуществляется раскладка цветной шерсти для образования и узоров и фона ковра.

Разложенное по рисунку на шаблоне цветное волокно накрывается равномерным слоем чесаного одноцветного волокна (окрашенного или натурального), предназначенного для называемой подкладки. В него и должен быть ввалян узор. Общая толщина раскладываемых волокон для ковра должна быть не менее 5-6 см. Тогда войлочный ковер выйдет довольно плотным и в то же время достаточно эластичным. Раскладывая подкладку, следует осторожно прощупывать равномерность слоя волокон. Когда достигают равномерности настила, все волокно обрызгивают очень горячей водой с растворенным в ней хозяйственным мылом (на 6 л воды нужна примерно одна пятая часть куска мыла). Если раскладка узора выполнялась на ткани, то обрызганное волокно аккуратно накрывают с четырех сторон свободными краями ткани-шаблона и все вместе туго наворачивают на круглую скалку (диаметром не менее 6 см и длиной на 30-40 см больше ширины будущего ковра). Полученный рулон перевязывают в трех-четырех местах тесьмой. Если вместо брезента применяется циновка, то использование скалки не обязательно. Затем рулон катают возвратно-поступательными движениями рук по направлению от кистей к локтям и обратно. В процессе 40-50-минутного катания рулона брезент (циновку) раскрывают несколько раз, и войлок снова обрызгивают горячей мыльной водой. Перекатыванием рулона достигается предварительное свойлачивание волокон. Эту и последующие операции легче выполнять с одним или двумя помощниками. Чем больше размер ковра, тем труднее изготовить его одному человеку.

После предварительного свойлачивания шерсти рулон раскрывают. Полученный войлок поливают горячей водой, расправляют, если нужно, выравнивают и вытягивают смятые или неровные края. Затем войлок вновь туго свертывают в рулон и начинают катать на брезенте или циновке, располагаемых на полу или большом столе. Рулон катают (валяют) руками, с силой надавливая на него. В зависимости от толщины будущего войлочного ковра рулон катают руками не менее часа. Во время процедуры катания руками войлок неоднократно раскрывают и переворачивают то на одну, то на другую сторону и обрызгивают при этом горячей мыльной водой.

По окончании валки готовый войлок просушивают на ровной поверхности в расправленном виде. Просушенный войлочный ковер с ввалянным узором аккуратно подрезают по краям ножницами или острым ножом и обшивают тесьмой шириной 2-2,5 см. Такое закрепление краев обеспечит длительную эксплуатацию ковра.

Выполнение рисунка по шаблону при изготовлении войлочного ковра является наиболее простым. Рисунок можно раскладывать и по подготовленной подкладке. Если цвет ее волокон соответствует цвету фона задуманного рисунка, то на ней можно выкладывать различные узоры. При этом контуры и мелкие детали орнамента выполняются в последнюю очередь. Раскладка рисунка по фону-подкладке требует большой практики, точности движений рук при выполнении узоров. Остальные процессы изготовления ковра аналогичны описанным выше.

Для изготовления ковра с мозаичным рисунком нужно научиться приготовлять шерсть, валять, вырезывать узор и сшивать ковер.

Чтобы выполнить ковер с двухцветным мозаичным рисунком, берут два одинаковых по размеру готовых, тонко свалянных (толщиной не менее 4-5 мм) войлочных пласта, окрашенных в разные цвета и подготовленных описанным выше способом. Один войлок накладывают на другой и, нанося тонкой линией мелом или угольком узор, острым ножом прорезают одновременно оба пласта. Разъединив их, получают узорные куски войлоков, одинаковые по размерам и конфигурации. Затем раскладывают узорные части таким образом, чтобы получить два одинаковых по рисунку ковра, но с разным цветовым решением фона и узора. Например, из двух пластов войлоков синего и красного цвета можно получить два ковра: один — с синим фоном и красным узором, другой — с красным фоном и синим узором. Орнаментальные части войлока сшивают с фоновыми впритык крепкой ниткой, а затем на швы накладывают одноцветную или пеструю тесьму и аккуратно пришивают ее к швам. После этого края ковра ровно подрезают и обшивают тесьмой шириной 2-2,5 см. Мозаичный войлочный ковер готов.

Вернуться к статье Ручное ковроделие

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ковроткачество.

У вас есть чем дополнить статью Изготовление войлочных ковров?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru