Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Без веретена пряжи не спрядешь.

Рубрика: Крашение ткани. Декор ткани

Выбор цвета

Просмотров: 6796

Цвета распространены в природе так широко, что уже первобытный человек подвергался влиянию их свойств, пытался обращаться к ним за помощью в содействии его счастью или при отвращении зла. Представляя различные стихии, цвета несли различные свойства, придавали эти свойства различным материалам.

Итак, рассмотрим самые основные цвета и их свойства.

Красный — очень сильный цвет. Огненный цвет. Придает людям мужественность и смелость, может придавать спокойствие и расчетливость. Если люди, носящие красное, раздражены, то цвет может вызывать у них и мстительность. Несет энергию, силу. Питает людей энергией, которую они могут использовать как в добрых, так и в злых целях. Красный цвет ошибочно считают символом грубой силы, хотя на самом деле это самый контролируемый цвет. Красный заключает в себе такие качества, как страсть, напористость, выносливость, оптимизм. Возбуждает, раздражает, стимулирует головной мозг, увеличивает аппетит. Создает ощущение телесного тепла. Стимулирует кровообращение, поддерживает здоровый цвет кожи.

Темно-бордовый несет жизнеспособность и силу, целеустремленность и сдержанность. Перед лицом невзгод помогает собрать все силы для борьбы. Этот цвет помогает при сотрудничестве в бизнесе, располагает партнеров. Если в цвете присутствует слишком много коричневого, он ориентирует своего обладателя на земные дела и эгоистичные поступки.

Малиновый дает оптимистичные и энергичные эмоции. Помогает в соперничестве и конкуренции, достижении успеха. Символизирует интеллектуальные активность и агрессивность, сама энергия малинового цвета подвигает человека на большие дела.

Алый — самый страстный оттенок красного цвета. Помогает в физической любви, однако нарушает глубину душевных чувств — они становятся слишком поверхностны. Недостаток целеустремленности тоже является недостатком, который дает этот цвет.

Розовый — цвет любви чистой и сердечной, в которой нет злобы и ревности. Освобождает людей от этих негативных эмоций, дает успокоение, легкость.

Оранжевый — цвет высокого стремления. Влияние огненной, солнечной энергии, которая передается и человеку. Несет гордость, независимый характер, благородство мыслей и поступков, честолюбие, общительность и популярность. Стимулирует чувства, создает ощущение веселья и благополучия, способствует лечению малокровия, дает половую энергию и силу, сексуальную потенцию.

Желтый — сильный, полный цвет. Цвет интеллекта, солнца. Помогает ученым, мистикам, актерам. Цвет творчества. Стимулирует нервные процессы, питает головной мозг, устраняет апатию и тревогу.

Зеленый — великий цвет природы, обновления, очищения. Священный цвет для мусульман. Помогает человеку адаптироваться к обстоятельствам, быть сострадательным, общительным, дружелюбным. Противоположность красного, поэтому несет сдержанность, постоянство самой природы. Зеленый цвет поддерживает силы душевные и физические. Черпает силы в земле и в природной зелени.

Изумрудный — наиболее подходит для поддержки в меняющихся обстоятельствах, например при переходе на новую работу или в командировке. Прекрасно сочетается с красным цветом по своим магическим (а не эстетическим) свойствам.

Оливковый — выводит человека из спорных ситуаций, помогает найти компромиссы.

Светло-зеленый — придает сентиментальность и способность к состраданию.

Цвет морской волны — несет могучую энергию, хитрость, целеустремленность и настойчивость.

Синий цвет — чрезвычайно разнообразен спектр свойств этого цвета. Может вселять энергию или настраивать на меланхолический лад, даровать вдохновение для творчества. Почти все оттенки синего символизируют преданность и общительность. Вместе с тем цвет следит за тем, чтобы человек, носящий его, оставался независимым. Черпает силы из стихии воды. Выводит из состояния страха и тревоги.

Лазурный или небесно-голубой цвет — небесный оттенок, помогает в благородных делах. Символ духовных поисков и духовных достижений. Облегчает боль, бессонницу.

Темно-синий цвет — сильный оттенок, несущий преданность, доверие и постоянство цели. При этом он дает независимость и успехи в сотрудничестве.

Фиолетовый — цвет великолепия и важности, очень сильный. Несет стремление к высоким идеалам. Фиолетовый цвет успокаивает, дает гармонию. Развивает способность к творчеству и воображение. Часто цвет решительности и действий. Помогает в работе сердца, легких и кровеносных сосудов.

Белый — символ чистоты, у многих народов — символ жизни, у многих — смерти. Дает аккуратность в деталях и манерах, понимание других, искренность, честность. Символ истинности, божественности. Во всех символических системах — позитивная сторона антитезы «черное — белое». Цвет многих ритуалов, таких как крещение, бракосочетание, конфирмация и т. д., ритуалов перехода в другое состояние.
Одеяние священников, как в христианстве, так и других религиях, часто было белого цвета, символизировавшего духовность и святость.
Связь между светом и радостью делает белый цвет праздничным.

Серый — цвет равновесия. Часто имеет негативную символику нерешительности, бессилия. Положительным становится, когда приближается к серебристому. Русский ученый В. И. Даль писал, что в русском народе бытует поверье, что для снятия судорог и оберегания от них надо зашить в науз что-нибудь серого цвета.

Черный — почти повсеместно выражает негативные эмоции и силы зла. Достаточно вспомнить выражения «черная кошка», «бросить черный шар», «черная магия» и т. д. В исламе черный — цвет мщения. С другой стороны, можно сказать, что это цвет высокого понимания и спокойствия. Несет достоинство без ложной гордости, внушает уважение.

Коричневый — цвет, помогающий в практических делах, способствует конкретному, довольно приземленному мышлению. Тусклый красноватый коричневый является символом чувственности. Коричневый цвет способствует трудолюбию, усидчивости, достижению постепенных успехов.

Цвет управляет эмоциями человека, помогает в работе над организмом, его здоровьем. Известно, что еще фараоны и царь Соломон боролись с болезнями при помощи использования разных цветов.

При болезнях, сопровождаемых высокой температурой, помогают холодные цвета: синий, фиолетовый и бирюзовый. При болезни же, вызванной переохлаждением тела, помогают теплые цвета — желтый, красный, оранжевый, алый. Их солнечная огненная энергия «отогревает» человека. Черный цвет подавляет воспалительные процессы в организме.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Крашение ткани. Декор ткани.

У вас есть чем дополнить статью Выбор цвета?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru