Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Пряди, девица, не ленись, по лавкам не тянись!

Рубрика: Крашение ткани. Декор ткани

Способы крашения в белорусском народном ткачестве

Просмотров: 19241

В процессе обработки и подготовки пряжи к ткачеству важную роль играло крашение. Варьирование разноцветной пряжи давало возможность создавать самые различные по колористке орнаментированные ткани.

Естественными красителями пользовалось на протяжении многих веков, вплоть до начала XX в. Многовековой опыт дал возможность отобрать растения, обладающие красящими свойствами.

На территории Белоруссии в конце XIX — начале XX в. наряду с химическими красителями, широко использовались кора, листья, цветы различных деревьев, а также стебли и корни трав.

Черный цвет получали с помощью мутовчатой вахты («бабок», «бабоунiк»). Большего эффекта добивались в том случае, если растения были собраны ранней весной.

Для получения черного цвета смешивали различные компоненты: например, железную стружку или болотную ржу с толокнянкой обыкновенной («мучашнiк», «мядэведжыя вушкi»)» сок свеклы с настоем из коры ольхи иногда из коры дуба или березы. В черный цвет красили также отваром из березовой коры с добавлением клюквенного или свекольного сока. Иногда болотную ржу смешивали с корой рябины. Использовали также настой из корней щавеля или орешника с добавлением железного купороса. Смешивали шишки елки с толокнянкой обыкновенной, кору крушины с дубовым листом.

Получение красного цвета в домашних условиях связано с определенными трудностями, так как все растения, используемые для крашения в красный цвет, давали к основном темные оттенки. В темно-красный цвет красили настоем на полевых цветов васильков — «валошкi». Использовали также настой из ольховой коры, в который добавляли пепел рябиновой коры.

В красный цвет можно было красить отваром сырой душицы (<малердушка»). Из настоя сухих листьев этого растения получали малиновый цвет. Для получения красного цвета использовали отвар из сырой коры рябины.

Для получения зеленого цвета иногда использовали листья березы. Собирали их равней весной, как только распустятся, чтобы на них еще сохранялась смола. В зеленый цвет красили также отваром из сырых листьев сивца («каманiшнiк»), а также из сырых листьев вереска.

Для крашеная в желтый цвет использовали многие растения Довольно распространенным красителем была кора березы, снятая ранней весной, но после отхода сока, и высушенная на воздухе, а также кора барбариса. Иногда использовали мох с осины или березы. В редких случаях в желтый цвет красили цветами морковника. В желтый цвет красили отваром из ольховых шишек, листьев олешника. Широко использовал и также сушеные цветы ромашки.

Повсеместно в Белоруссии для крашения в желтый цвет использовали луковую шелуху. Для получения светло-желтого оттенка раствор делали некрепким. В желтый цвет иногда красили и отваром из коры яблони или цветов и корней ракитника.

В конце XIX — начале XX в. довольно широкое распространение получили химические красители, а в XX в. они полностью вытеснили растительные.

Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Крашение ткани. Декор ткани.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru