Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Бабе — кросна, мужику — соха.

Рубрика: Крашение ткани. Декор ткани

Виды красителей

Просмотров: 8565

Какое действо можно назвать более волшебным чем то, когда моток белой шерсти опускается в кастрюльку, а вынимается оттуда уже цветным? В этом есть что-то от средневековой алхимии.

Окрашивание Существуют три типа окрашивания, которые используют сегодня: слабокислое окрашивание животных волокон, окрашивание растительных волокон химическими красками и природные красители, которые окрашивают различные виды волокон. Помните, что окрашивание даже природными красителями — это химический процесс, а он требует аккуратности.

В слабокислом окрашивании используется уксус или лимонная кислота для закрепления краски на волокне. Они недороги, легки в использовании и мало токсичны.
Такой тип окрашивания используется в основном для окрашивания волокон животного происхождения, таких как овечья или собачья шерсть, шелк, альпака или кашемир, а также на волокнах, выработанных из сои. Такие краски также пригодны для окрашивания кости, скорлупы и казеинового волокна или нейлона.
Слабокислые краски нужно нагревать, чтобы зафиксировать на волокне. Их можно использовать как методом погружения — в кастрюлю с водой — так и методом росписи или распыления краски.

Краски для растительных волокон
Чтобы закрепить краски на растительном волокне используют соду или соль.
Такие краски работают на всех видах растительных волокон, включая лен, рами (китайская крапива), коноплю и хлопок. Они также окрашивают некоторую синтетику и при некоторых стараниях ими можно окрасить и белковые волокна.
Краски можно использовать как в холодном виде, так и нагревая их. Помните, когда пользуетесь этими красками, строго следуйте инструкции.

Природные красители
Для приготовления природных красителей используют растения, минералы и даже насекомых и в результате имеют поразительно широкую палитру цветов. С помощью природных красителей можно окрашивать различные виды волокон, в том числе и синтетические. Для некоторых красителей требуется протрава — химическая соль — чтобы закрепить краски на волокне.
Можно нарвать растения подходящие для крашения или даже вырастить их в своем саду. Уже готовые, покупные экстракты также подойдут, к тому же они дадут более предсказуемые оттенки.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Крашение ткани. Декор ткани.

У вас есть чем дополнить статью Виды красителей?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru