Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Села невестка прясть — берегите, деверья, глаз.

Рубрика: Крашение ткани. Декор ткани

Подготовка к окрашиванию

Просмотров: 6752

Пространство для процесса окрашивания может быть как специально оборудованным помещением, с вентиляцией и освещением, так и ограничиться простой кухонной утварью и плитой.

Готовим место и инструменты

Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы окрашиваемый материал можно было свободно двигать внутри. Еще она должна быть химически инертной — стальной или эмалированной. Алюминиевой посудой тоже можно пользоваться, но она может выщербится протравой и отмывать ее будет гораздо труднее, хотя это и не повлияет на качество окрашивания пряжи. Избегайте использовать железную или медную посуду — и та и другая может изменить цвет окраски. Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше использовать отдельную посуду для еды и для окрашивания.

Для того, чтобы окрасить материал, вам понадобится источник тепла. Если материала мало, для этой цели отлично послужит пароварка. Микроволновка и электрическая плита также неплохо справятся с этой задачей.

В качестве освещения лучше использовать искусственное, так как качество солнечного освещения слишком от многого зависит. Лучше если в процессе окрашивания светить вам будет лампа накаливания или флуоресцентная лампа.

Что еще нам пригодится:

• Палочки и большие деревянные или нержавеющие ложки, чтобы помешивать и поднимать мотки пряжи из кастрюли.
• Сито любого размера и из любого материала для сырого волокна или фильтрации натуральных красителей.
• Пластиковое ведро для замачивания волокна и мотков пряжи перед окрашиванием или стиркой.
• Пластиковая скатерть — а вдруг что прольётся.
• Старые салфетки, полотенца и полотняные сумки для удобства стирки и полоскания мотков и волокна. В полотняных сумках удобно стирать волокно. А слой салфеток или полотенец в стиральной машине соберет излишек влаги.
• Вешалки для сушки пряжи. Для сушки волокна понадобится полотенце.
• Могут пригодится весы, особенно для натуральных красителей и для взвешивания волокна, которое вы хотите окрасить.
• Вафельное полотенце, губки, моток полиэтиленовой веревки или пластиковый контейнер. Свяжите пряжу или волокно полиэтиленовой веревкой или поместите ее в пластиковый контейнер, если окрашиваете в микроволновке.

Готовим пряжу или волокно

Перед окрашиванием волокно необходимо выстирать. Окрашивание производится в воде и даже если волокно и пряжа чистые, нужно учесть еще несколько моментов для качественного результата.

Подготовка пряжи Моток пряжи следует связать в четырех местах белой хлопчатой нитью или полосками белой ткани, чтобы моток не спутался в процессе окрашивания. Связывайте свободно — нить и повязки разбухнут в воде.
Плотная повязка оставит неокрашенный след, так как краска не сможет добраться до пряжи. Этот интересный эффект выглядит лучше, когда сделан с определенной целью, а не происходит случайно. Этот эффект носит называние «узелковое окрашивание», и хорошо известен по всему миру.

Подготовка волокна Волокно-сырец можно замачивать как оно есть или поместить в сетку. Можно также завязать несколько полосок ткани на волокне, для удобства дальнейшего передвижения.
Для предварительного замачивания сырца наполните посуду теплой водой и добавьте немного моющего средства. Пусть пряжа или волокно помокнет, по крайней мере, полчаса, или больше, если волокно очень тонкое, как например, кашемир, шелк или хлопок.

По материалам книги Джудит МакКензи МакКуин «Самоучитель в картинках. Прядение»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Крашение ткани. Декор ткани.

У вас есть чем дополнить статью Подготовка к окрашиванию?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru