Рубрика: Ткацкие переплетения. Декор ткани
Виды переплетения
Просмотров: 40121
Если произвести группировку разнообразных переплетений, имеющихся в тканях, то оказывается, что все переплетения нитей приводятся к трем главным видам переплетения: тафтяное или гроденаплевое, киперное или саржевое и, наконец, атласное.
Первый вид плетения, представленный на рисунке, построен следующим образом: нити основы разделены на две равные части (четные и нечетные нити), уточная же нить в своих переплетениях с основною проходит то над чётными, то под чётными нитями основы и соответственно же переплетается с нечётными нитями в такой же последовательности.
Этот вид плетения получает следующие названия в применении к определённому материалу нитей:
- для тканей шелковых — тафтяного или гроденаплевого переплетения;
- для тканей шерстяных — суконного переплетения;
- для тканей льняных и хлопчатобумажных — полотняного или миткалевого переплетения.
Так как ткань рассматриваемого вида имеет наибольшее число переплетений и перекрещиваний нитей, то эта ткань и является наиболее прочной из всех видов.
С другой стороны, в силу того, что каждая нить этой ткани скрадывается во многих переплетениях, ткань этого вида является наименее блестящей и гладкой и в этом отношении уступает другим тканям.
Ткань по рисунку можно выполнить с некоторыми простыми вариантами.

Второй вид плетения — киперное или саржевое. Оно отличается от предыдущего тем, что в нём имеются диагонально проходящие полоски, более выпуклые нежели вся поверхность ткани, чередующиеся с узкими бороздками образующимися чередованием не перекрытых нитей основы с перекрытыми нитями утка и наоборот.

О киперных тканях следует сказать вообще, что они все обладают большим блеском и гладкостью, нежели ткани тафтяные, и при том в тем большей степени, чем менее связанными лежат нити основы и утка, это можно заключить из рисунков, из которых видно, что нить утка идет довольно свободно по верху нитей основы — этим именно и сообщается ткани блеск и гладкость.
Рассматривая образование переплетений по рисунку можем видеть следующий закон переплетения: каждая нить основы сдвинута от соседней и притом только на один уток; перекрытия основы и утка, будучи сдвинуты друг относительно друга только на одну нить, естественно образуют косые полоски.
Если в отличие от предыдущего переплетения, строить ткань так, чтобы перекрытия нитей основы и утка не примыкали друг к другу, а были бы сдвинуты более чем на одну нитку, то получается новый вид переплетения, называемый атласным или сатиновым.

Очевидно, что этот вид переплетения допускает также большое разнообразие; способ же переплетения таков, что ткань получает превосходный блеск и шелковистый вид.
Рассматриваемого вида переплетения, кроме того, встречаются еще в виде различных комбинаций с другими видами в так называемых «двусторонних» материях, которые показывают с одной стороны атласное, а с другой — тафтяное или киперное плетение.
Сложные ткани, а ровно ткани художественные, требуют для своего выполнения некоторого усложнения процесса производства; однако, основной метод тканья сохраняется во всех случаях.
Вернуться к оглавлению Как построить ткацкий станок самому

Последние материалы этого раздела:
- Техника изготовления татарских народных тканей. Простые полотна
- Двойные и двухосновные ткани
- Однолицевые ткани
- Ажурные и печельчатые ткани
- Жаккардовые ткани
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкие переплетения. Декор ткани.