Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кто нового холста не видел, тот и ветоши рад.

Рубрика: Ткацкие переплетения. Декор ткани

Техника изготовления тканей в белорусском народном ткачестве

Просмотров: 2659

Техника тканья как способ переплетения нитей основы и утка создавалась и развивалась на протяжении многих веков и передавалась из поколения в поколение, постепенно усложняясь и совершенствуясь.

Такие примитивные способы изготовления тканей, как плетение на пальцах, на стене и др., были известны еще в эпоху неолита. Более усовершенствованным является тканье при помощи специальных дощечек, на нитку (на сволочке) и др., при котором уже имелись четко оформленные нити основы и утка, пересекающиеся под прямым углом.

В конце XIX — начале XX в. в белорусском народном ткачестве использовались ремизная техника, или тканье на нитах в том числе жаккардовые ткани, браная и закладная техника.

Используя ремизную технику и некоторые дополнительные приспособления, можно было изготовлять и другие разновидности тканей — ажурные и петельчатые, однолицевые, двойные и двухосновные.

В настоящее время, когда традиционное ткачество имеет прикладное значение, многие способы тканья исчезли. Сохранились и развиваются только те, с помощью которых можно изготовлять богатые декоративные ткани. Из многоремизного тканья наиболее распространенным является четырехнитовое. Широко применяются также браная и закладная техники. На Брестчине в единичных случаях отмечена техника двухосновного тканья.

Тканые изделия — результат большого и трудоемкого процесса, связанного с обработкой сырья, его подготовкой к тканью, непосредственно с процессом тканья. В тканях нашли отражение многовековая история развития творческих сил белорусского народа, его мастерство, художественный вкус. Ткани, выполненные белорусскими крестьянками, отличаются разнообразием технических решений, цветовых сочетаний, практичностью.

Прочитать о способах выполнения многоремизных узоров, описанных в этих статьях можно в Альбоме ткацких узоров.

Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкие переплетения. Декор ткани.

У вас есть чем дополнить статью Техника изготовления тканей в белорусском народном ткачестве?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru