Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Была бы нитка – дойдем и до клубка.

Рубрика: Узорное ткачество. Декор ткани

Браная техника в белорусском народном ткачестве

Просмотров: 17215

Кроме ремизной, у белорусов широкое распространение имела браная техника («пераборы», «пярэбары», «наборкi», «перабiранне» и др.).

Процесс тканья браной техникой довольно сложен и трудоёмок. Если в ремизной технике узор создавался путём проборки основы в ниты и соответствующим ходом по подножкам, то в браной основа перебиралась руками с помощью дополнительных приспособлений: дощечки-бральницы шириной 2-2,5 см и длиной 90-95 см, пруточков — круглых палочек диаметром 2-2,5 см, досок шириной 8-10 см и длиной 90-100 см.

Набирание узора на дощечку-бральницу
Набирание узора на дощечку-бральницу

Основа перебирается, т. е. отсчитывается нужное количество нитей соответственно задуманному узору и набирается на дощечку-бральницу то снизу, то сверху. Когда основа перебрана по всей ширине, дощечку-бральницу ставят на ребро, образуя маленький зев, в который ближе к навою с основой вставляют первый пруток. Для расширения зева за нитами доску ставили на ребро, а перед беpдом пробрасывали цветной уток, затем клали доску плашмя, дважды пропускали фоновый уток и прибивали бердом.

Цветной уток пропускали несколько раз — в зависимости от толщины пряжи и от высоты строки. Затем на дощечку перебирали следующий ряд основы и фиксировали узор при помощи второго пруточка и т. д.

Так ткали до середины узора, а с середины узор повторялся. Дощечкой-бральницей уже не пользовались, а работали при помощи пруточков. Перед каждым пруточком, начиная с последнего, ставили ребром доску, в открывшийся зев пропускали цветной уток, а дальше процесс повторяли.

Иногда вместо пруточков в основу протягивали шнуры («матузы»). На «матузах» было ткать удобнее, чем на пруточках, поскольку прутки могли выпадать из основы. От количества «матузов» зависела и сложность узора. Чем больше «матузов», тем, сложнее узор. Например, ткань, изготовленная на «адэiн, на два, на три матузы», выполнялась одним утком и имела несложный геометрический узор — квадраты, прячоугольники и др. Тканье на малом количестве пруточков с одним утком в конце XIX — начале XX и. было известно в основном на востоке Белоруссии и в России.

Фрагмент ткани, выполненной на 12 матузax
Фрагмент ткани, выполненной на 12 «матузax»

На большом количестве прутков можно было изготавливать самые сложные узоры. В конце XIX — начале XX в. использовали до 80 прутков.


Вернуться к оглавлению книги Белорусское народное ткачество

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Узорное ткачество. Декор ткани.

У вас есть чем дополнить статью Браная техника в белорусском народном ткачестве?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru