Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Жена, пряди рубашки, а муж, тяни гуж.

Рубрика: Узорное ткачество. Декор ткани

Ткацкие расчеты

Просмотров: 6883

Так, если мы хотим получить ткань из нитей кроше № 30 или из швейных ниток № 10 или 20, то плотность основы можно взять от 8 до 12 нитей на 1 см. Исходя из плотности делается расчет общего количества нитей основы для ткани определенной ширины.

Например, плотность основы должна быть 10 нитей на 1 см, а ширина ткани на нашем станочке — 36 см (Для большей простоты изложения материала, рассчитанного на неспециалистов, мы здесь и ниже приводим расчет ширины и плотности ткани по берду, без учета усадки ткани по ширине; на самом деле ткань будет несколько уже, чем по берду (на 3-8% в зависимости от применяемого утка); плотность нитей основы в ткани будет соответственно немного выше). Количество нитей в основе тогда будет 10х36=360 нитей. Такое количество нитей мы должны насновать и навить на навой. При полотняном переплетении половина ремизок должна быть пробрана в первую ремизку, половина — во вторую. Значит, количество петель на каждой ремизке должно быть 360:2=180. Если плотность ткани другая, например 8 или 12 нитей на 1 см, то расчет производится аналогичным путем: количество нитей основы в ткани равно плотности нитей, умноженной на ширину ткани (т. е. соответственно 8х36=288 или 12x36=432).

Определенная плотность нитей основы в ткани достигается подбором берда с нужным количеством зубьев на 10 см. Так, в первом случае плотность 10 нитей на 1 см можно достигнуть, если применить бердо с пятью зубьями на 1 см при проборке по две нити в зуб. В том случае, если плотность по основе 8 нитей на 1 см, бердо должно быть реже — с четырьмя зубьями на сантиметр. Такие берда можно изготовить и самим из прочной стальной проволоки, нарезанной отрезками на куски по 10-11 см, вбивая их на равном, заранее размеченном расстоянии друг от друга сначала в один брусок, затем вставляя в заранее заготовленные отверстия другого и, наконец, скрепив оба бруска поперечинами. Однако самодельное бердо будет недостаточно прочным и прослужит недолго. Поэтому, когда есть возможность, для работы на ручном станочке лучше использовать отработанные берда с механических ткацких станков, которые при малейшем повреждении обычно списывают, так как в промышленных условиях они дают брак. Из такого широкого берда всегда можно выбрать кусок длиной 40 см с неповрежденными зубьями и, отпилив его, использовать в работе на настольном станочке, привязав его к раме-батану. Готовые берда различают по номерам, т. е. по плотности зубьев. Количество зубьев на 10 см в берде считают его номером.

Для выполнения на настольном станочке ткани с плотностью основы 10 нитей на 1 см нужно взять бердо №50 и пробирать по две соседние нити в зуб. Чтобы получить ткань более редкую — с плотностью 8 нитей на 1 см, бердо должно быть №40, проборка по две нити в зуб. Соответственно для более плотной ткани, с плотностью, например, 12 нитей на 1 см, необходимо бердо №60, пробирать опять-таки по две нити в зуб. Для выполнения последней ткани можно взять и бердо №40, но пробирать тогда нужно уже не по две, а по три нити в зуб. Более частые берда для начинающих брать не рекомендуется, так как они требуют большой кропотливости и тщательности в работе. За неимением указанных номеров (№40, 50, 60) можно использовать и более редкие берда, например №30, пробирая по три или четыре нити в зуб для получения ткани с плотностью 9 или 12 нитей на 1 см, или даже №25, пробирая по четыре нити в зуб, для ткани с плотностью 10 нитей на 1 см.

Все эти элементарные сведения по техническому расчету нитей пригодятся нам в дальнейшем при выполнении узорных тканей с различной плотностью по основе и по утку и с узорами, выполняемыми различными способами.

Для ткани с полотняным переплетением основа и уток берутся приблизительно одной толщины и плотности. Однако требования к основной и уточной пряже предъявляются разные. Основа, прежде всего, должна быть прочной, так как в процессе ткачества она подвергается значительному механическому воздействию: повышенному натяжению в момент образования зева, трению нитей о ремизки и друг о друга. Чтобы нити основы не лохматились и не теряли прочности, они должны быть гладкими, неворсистыми. Поэтому для основы берется чаще всего крученая пряжа в два сложения (иногда и больше) хорошего качества. Для настольного станочка это могут быть: нитки кроше №30, ирис №5, 10, гарус № 12, швейные нитки № 10, 20, а также льняные нити разных номеров, крученые шерстяные нити, предназначенные для ручной или механической вязки, такие, как № 10/2, 32/2 или другие.

К утку предъявляются совсем иные требования. Он должен быть мягким, эластичным, более пушистым, чем основа, так как его назначение — хорошо ложиться в зев, плотно прибиваться к опушке ткани, а в готовой ткани мягко обвивать нити основы, создавая, как говорят, застил. Для утка можно брать и не очень прочные нити, так как большому напряжению они не подвергаются. Чаще всего утком в ткачестве служат нити не скрученные в два или несколько сложений, как для основы, а просто одинарные или сложенные в два, ; три и больше раз, без подкручивания (трощенные в несколько концов). Иногда, когда хотят получить более жесткую ткань, не очень плотную по утку, в утке берут такие же крученые нити, как и в основе.

Вернуться к статье Обучение художественному ткачеству

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Узорное ткачество. Декор ткани.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru