Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ткали рогожку, доткались и до кросен(полотна).

Рубрика: Узорное ткачество. Декор ткани

Мастер-класс бранного ткачества

Просмотров: 5895

Общую теорию бранного ткачества мы рассмотрели в статье Виды узорного ткачества. Браное ткачество, и теперь можем попробовать соткать первый узор.

Для начала попробуем выполнить несложный браный узор а четырех дощечках (рис. а).



Виды узоров браного ткачества
Виды узоров браного ткачества: a — узор из чередования пары ромбов и ромба с четырьмя отростками; б — узор, полученный путем удвоения предыдущего узора.

Рассчитаем его по количеству нитей основы. За уступ возьмем 2 нити по основе по утку. Рисунок состоит из двух чередующихся форм: двойного ромба и ромба с четырьмя отростками. Первая фигура по ширине занимает 15 уступов по 2 нити, т. е. 30 нитей, и вторая фигура — 15 уступов, т. е. 30 нитей. Таким образом, раппорт нашего рисунка равен 30+30=60 нитям. Если общее количество основы у нас будет 360 нитей, то раппорт повторится по ширине ткани 6 раз. Для того чтобы узор был симметричным относительно середины, нужно посредине расположить какую-нибудь фигуру, например ромб с отростками. Остальные части узора расположим по сторонам от него, при этом с краев узора останется по половинке двойного ромба, т. е. одинарный ромб.

Вначале соткем несколько сантиметров простого белого полотна теми же нитками, что и в основе, предположим, катушечными нитками № 10. Потом проложим одну уточную нить в полотняный зев из красных ниток мулине (целиком, не расщепляя на тонкие нити).

Сделаем три прокидки полотна и снова проложим в полотняный зев одну прокидку из ниток мулине, закончим тремя прокидками белого цвета. Теперь приступим к выполнению узора с помощью дощечки-бральницы.

Начнем набирать нити основы на дощечку справа налево для первой узорной прокидки. У нас получится следующий порядок: 5 нитей основы вверх (над дощечкой); 6 нитей вниз (под дощечку), 6 нитей вверх, 6 нитей вниз и так далее до конца; в конце останется 5 нитей вверх. Поставим дощечку на ребро, проложим узорную нить мулине, зафиксируем зев позади ремизок с помощью прутка (с петлями или без них), вынем дощечку и прокинем 1 белую фоновую нить в полотняный зев. После этого поднимем пруток, вложив в зев дощечку, поставим ее на ребро и прокинем вторую узорную прокидку мулине (для получения уступа), а за ней полотняную — белую.

Теперь начнем набирать дощечку для второго уступа узора, порядок будет следующий: 3 нити вверх; 10 нитей вниз, 6 нитей вверх, 6 нитей вниз, 2 нити вверх, 10 нитей вниз, 2 нити вверх, 6 нитей вниз, 6 нитей вверх, далее узор будет повторяться сначала, не считая первых трех нитей; в конце должны остаться также 3 крайние нити, которые пойдут вверх. Будем работать дальше обычным порядком, чередуя узорные цветные прокидки с белыми полотняными, делая по две одинаковые узорные прокидки в уступе узора.

Набор нитей на третью дощечку будет следующим: 1 нить вверх, 6 нитей вниз, 2 нити вверх, 10 нитей вниз, 2 нити вверх, 6 нитей вниз, 6 нитей вверх, 10 нитей вниз, 2 нити вверх, 10 нитей вниз, 6 нитей вверх и т. д.; в конце должна остаться 1 нить вверх. Набор на четвертую дощечку: 5 нитей вниз, 6 нитей вверх, 6 нитей вниз, 6 нитей вверх, 6 нитей вниз и т. д.; в конце останутся 5 нитей вниз. Не забываем каждый раз фиксировать зев. Проработав таким образом до середины, начнем ткать узор в обратном порядке. Кончив браный узор, сделаем три белые полотняные прокидки: одну красными нитками мулине, опять три белые и последнюю — мулине.

Кайма закончена, Теперь можно ткать середину изделия — салфетки или дорожки — белым полотном или делая на расстоянии нескольких сантиметров по паре полотняных прокидок мулине, как это мы делали в начале и конце каймы. В конце изделия соткем такую же узорную кайму, как и вначале.

Если при фиксации зева мы употребляли второй способ, прутки с петлями, то второе изделие, например полотенце можно соткать с более широкой каймой, повторяя узор подряд дважды без промежутка. Орнаментальные формы при этом примут иные очертания и будут более интересными, в первом случае (рис. б). Можно перед началом узорной каймы вместо красных полотняных прокидок соткать полоску красными нитками мулине, на первом или червертом прутке сделав столбики по вертикали (чередуя полотняные прокидки с узорными, как обычно). Эти столбики можно кое-где дать и в середине изделия, на равном расстоянии друг от друга.

Браным способом можно выполнять самые разнообразные узоры, с разной величиной раппорта и разной сложности. За уступ можно брать не только 2, но и 3, 4 нити, тогда узор получится крупнее. Но следует учесть, что при слишком большом укрупнении узор становится более грубым, поэтому больше четырех нитей брать в уступе не рекомендуется.

Перед началом выполнения браный узор должен быть нанесен на клетчатую бумагу; по этому вспомогательному рисунку рассчитывается количество нитей в раппорте узора. Затем высчитывают, сколько раз раппорт укладывается по ширине ткани (путем деления количества нитей в ткани на раппорт), учитывая при этом, что середина раппорта должна приходиться точно на середину ткани. Часть узора, не вошедшая в количество полных раппортов, делится на две части и распределяется по краям ткани. Исходя из вспомогательного рисунка производится набор нитей основы на дощечку.

В браной технике можно выполнять и многоцветные узоры, пользуясь несколькими челноками с цветными нитями; при этом цвета в ткани будут располагаться в виде полос, одна над другой. В качестве фонового утка можно использовать льняные суровые нити, выполняя узор белыми или цветными нитями, или весь фон в ткани сделать цветным, по основе и по утку, а узор белым. Каждый может проявить здесь много выдумки и фантазии, создав свои варианты решений узора, композиции изделия, колорировки.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Узорное ткачество. Декор ткани.

У вас есть чем дополнить статью Мастер-класс бранного ткачества?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru