Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Либо трынка-волынка, либо прялка-моталка.

Рубрика: Узорное ткачество. Декор ткани

Мастер-класс выборного ткачества

Просмотров: 4133

Приступим к практическому освоению выборного ткачества. Для начала соткем маленькую клетчатую салфетку с выборным узором в виде четырех ромбиков, расположенных в средней части ее.

Ширину салфетки возьмем 25 см. При плотности 10 нитей на 1 см количество нитей в основе будет 10x25=250, Салфетку сделаем квадратной, т. е. длина ее составит тоже 25 см.



Схема композиции салфетки с выборным узором в виде ромбов в клетках
Схема композиции салфетки с выборным узором в виде ромбов в клетках

Наснуем основу из белых и красных ниток кроше.

Порядок сновки:

белых нитей — 20

красных нитей — 4, белых нитей — 2, красных нитей — 4, белых нитей — 30
Раппорт в 40 нитей повторить 5 раз (200 нитей)

красных нитей — 4
белых нитей — 2
красных нитей — 4
белых нитей — 20

Итого — 250 нитей.

Ткать цветными утками нужно в том же порядке, как наснована основа, соблюдая размеры крупных белых клеток, чтобы они образовывали точные квадраты. Начнем ткать белым утком. Сразу же нужно решить, будем ли мы делать клетку с подрубкой по краям или с бахромой из нитей основы и утка. Если салфетка должна быть с подрубкой, нужно первую белую полоску сделать с запасом на подгиб, не менее 3 см. Если мы хотим сделать салфетку с бахромой, то оставим несколько сантиметров основы на бахрому; кроме того, в процессе тканья нужно оставлять с боков петли из уточных нитей в 2-3 см длиной, которые после снятия со станка должны быть выровнены и подрезаны.

Итак, мы должны выткать первую белую полоску шириной 2 см (или 3 см, если салфетка с подрубкой). После этого начнем ткать красным утком, чередуя его с белым: четыре проидки красные, две прокидки белые, четыре прокидки красные. Затем выткем первую белую полосу с клетками размером около 3 см без узора. Теперь снова нужно выткать две красные полоски из четырех прокидок, между ними дать две прокидки белые. Следующая белая полоска будет ткаться с узором. Сделаем шесть прокидок белым утком и начнем выполнять узор. Он будет состоять из одного ромбика в средней клетке, выполненного красными (или золотисто-желтыми, синими) нитками мулине.


Фрагмент узора салфетки для выборного ткачества
Фрагмент узора салфетки для выборного ткачества

Рассчитаем, как нам нужно набирать нити на дощечку. Ромбик состоит из 9 уступов по основе и по утку, что будет составлять 18 нитей (по две нити на уступ). В белой клетке 30 нитей основы, значит, ромб в самой широкой части (в середине) будет отступать от краев клетки на 30—18=12; 12 : 2=6 нитей с каждой стороны.

Начинаем ткать ромб снизу, т. е. с узкой его части, которая равна одному уступу, т. е. двум нитям. С боков в этом месте нужно отступить на 30—2=28; 28 : 2=14 нитей. Узор будем ткать лицевой стороной вниз.

Таким образом, порядок набора нитей на дощечку будет следующий (считая от правого края среднего белого квадрата): 14 нитей вниз, 2 нити вверх, 14 нитей вниз.

Как делать узор на дощечке, мы уже знаем: ставим ее на ребро и прокладываем узорную нить (сразу же заправляем кроткий кончик, как в переборе). Прокидываем одну белую уточную нить в полотняный зев челноком и снова прокладываем узорную нить уже в обратную сторону, под те же две основные нити (приподнять их нужно с помощью той же дощечки). Ввиду простоты узора — ромбами — фиксировать зев при помощи прутков здесь не надо. При более крупных и сложных узорах для облегчения работы при выборе второй половины симметричного узора применяются прутки, как в обычном браном ткачестве, с петлями или без них.

Прокинем еще одну белую уточную нить. После этого начинаем набирать дощечку для следующего уступа ромба: 12 нитей вниз, 6 нитей вверх, 12 нитей вниз.

Проложив узорную нить в одну и в другую сторону в зев, полученный от дощечки, набираем нити третий раз: 10 нитей вниз, 10 нитей вверх, 10 нитей вниз. Четвертый раз набираем так: 8 нитей вниз, 6 нитей вверх, 2 нити вниз, 6 нитей вверх, 8 нитей вниз. Пятый, последний раз набираем так: 6 нитей вниз. Теперь будем ткать на тех же дощечках в обратном порядке. Закончив ткать ромб, обрываем и заправляем узорную нить. Теперь нужно закончить белый квадрат, сделав 6 белых полотняных прокидок, выткать две красные полоски (между ними белую), а потом сделать 6 белых прокидок — начало следующей полосы клеток.

Теперь начнем ткать сразу два ромба в двух квадратах, расположенных по сторонам от центра салфетки (по диагонали от первого ромба). Нити на дощечку набираются точно таким же образом, как и при выполнении первого ромба (считать нужно от правого края той клетки, где выполняется ромб). Эта полоса с белыми клетками и двумя цветными ромбами будет считаться серединой салфетки. Далее нужно ткать, располагая белые, цветные прокидки и ромбы в обратном порядке. Кончив ткать салфетку, можем оставить несколько сантиметров на бахрому.

Так, вниз лицом, можно соткать на этой основе еще несколько салфеток с выбором, меняя композицию расположения клеток и узора. Например, можно сделать салфетку не квадратной, а продолговатой, сделать в ней поперечную кайму из ряда красных и белых полос. Узор в такой салфетке можно поместить не в середине, а в поперечной кайме, на белой полосе шириной 2,5-3 см, сделав его в виде пяти ромбов разных цветов (посередине каждой белой клетки).

Середину такой салфетки можно выткать сплошь красным утком или дать по красному фону белые полоски на небольшом расстоянии друг от друга. В конце следует выткать такую же кайму с выборными ромбиками и красно-белыми полосками. Решений композиции салфетки может быть очень много. Вместо салфетки можно выткать полотенце с клетчатой или полосатой серединой и узорной каймой, в которой ромбы могут располагаться не только на белых квадратах, но и на красных вертикальных полосках и быть крупнее на один или два уступа. Ромб можно заменить другой фигурой. Кроме того, выборный узор можно сочетать с браным, например, в начале каймы выткать несколько браных полосок на одной дощечке, набрав нити следующим образом: 4 нити вверх, 2 нити вниз, 4 нити вверх, 2 вниз и так далее до конца (узор получится в виде столбиков), а немного выше дать цепь тех же ромбиков выбором.

Выбором можно выполнять самые разнообразные узоры. Более сложные из них выполняются аналогичным путем, но предварительно должен быть сделан вспомогательный рисунок, как и при браном ткачестве, на клетчатой бумаге, по которому будет производиться набор нитей на дощечку. При выполнении таких сложных узоров зев фиксируется с помощью прутка, с петельками или без них.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Узорное ткачество. Декор ткани.



Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru