Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ни ткать, ни прясть, ни початки мотать.

Рубрика: Узорное ткачество. Декор ткани

Мастер-класс ажурного ткачества

Просмотров: 6770

Попробуем выткать небольшую салфетку с ажурным узором в виде одного крупного ромба посередине методом ажурного ткачества.

Ширина салфетки — 22 см. Для основы лучше всего взять белые или суровые крученые льняные нитки, если их не найдется, то можно и простые катушечные № 10. Исходить будем из той же средней плотности — 10 нитей на 1 см. (Можно взять и другую плотность, тогда нужно сделать другой расчет количества нитей.) При ширине 22 см количество нитей в основе будет 10x22=220.



Узор салфетки для ажурного ткачества
Узор салфетки для ажурного ткачества

Начнем ткать кайму салфетки простым полотняным переплетением, используя в утке суровые льняные нитки или за неимением их те же белые швейные нитки № 10, что и в основе, нитки ириса цвета беж или светло-серого цвета или др. Наткав 3 см, сделаем полоску из четырех утолщенных прокидок белого цвета (катушечные нитки или кроше в 8-10 сложений), чередуя их с прокидками того утка, которым мы ткали до сих пор (будем называть его фоновым): после двух фоновых одна утолщенная. Все утолщенные нити будем выпускать с обеих сторон ткани на 2-3 см, чтобы получить подобие бахромы. Сделаем после этого подряд четыре прокидки фоновым утком и снова наткем полоску с чередованием прокидок фонового и утолщенного утка золотисто-желтого цвета (можно взять и другой цвет) из ниток а в 8-10 сложений, мулине в 2-3 сложения или цветных льняных нитей.

Снова сделаем подряд четыре прокидки фоновым утком и потом наткем полоску с чередованием четырех прокидок фонового и утолщенного утка белого цвета (т. е. такую же, как и первая полоска). Теперь сделаем 4-6 прокидок фоновым утком и начнем ткать узор из ажурной мережки.

Перевивку нитей в мережке будем делать группами по четыре нити, чтобы мережка была более крупная, декоративная. Начнем ткать ромб с середины, в которой будет три перевивки. В каждой перевивке две группы по четыре нити, т. е. восемь нитей, в трех перевивках должно быть 8Х 3=24 нити. Найдем середину ткани по счету нитей и отметим ее яркой цветной ниткой, продев через средний зуб берда и завязав сверху, — это будет наш ориентир. Теперь начнем набирать нити на дощечку. Набирать нужно при открытом зеве, который должен быть противоположным предыдущему. Вставляем дощечку в открытый зев справа налево. Не доходя до середины 12 нитей (половина от 24, рассчитанных нами), начинаем делать перевивки. Для этого временно закроем зев (или уменьшим его), отсчитаем восемь нитей, разобьем их на две группы по четыре нити, левую группу приподнимем большим пальцем левой руки и из-под них подцепим и протянем налево правую группу нитей указательным пальцем, затем вставим указательный палец между этими группами, не давая им занять прежнее положение.

Теперь заменим указательный палец линейкой, вставив ее между группами нитей так, чтобы они оказались перевитыми между собой. Сделаем то же со следующими восемью нитками, затем еще с восемью. Таким образом, мы получили и нужные перевивки, средняя из которых расположена точно по центру ширины ткани. Теперь снова откроем зев и вставим дощечку в него до конца, поставим ее на ребро и проложим утолщенный уток золотистого цвета, подтянув его с концов и выпустив с обеих сторон ткани на 2-3 см. Прибьем узорный уток батаном, сменим зев и еще раз прибьем, насколько это позволит перевивка нитей. После эго сделаем пять полотняных прокидок фоновым утком откроем следующий зев.

Начнем набирать нити основы на дощечку для следующего узорного утка. Вставим дощечку в правую часть открытого зева, но теперь начнем перевивку со сдвигом на восемь нитей вправо и сделаем уже пять перевивок, пользуясь теми же приемами, затем вставим дощечку в открытый зев до конца. Проложим второй узорный уток и снова сделаем пять полотняных прокидок фоновым утком.

Таким образом, чередуя одну узорную прокидку с пятью полотняными и постепенно расширяя от центра к краям ажурный ромб, дойдем до того места узора, где будет 11 перевивок. Сделаем их как обычно. Но после этого, набирая нити на очередную дощечку, в середине ромба оставим 24 нити перевитыми, вставив в этом месте дощечку в открытый зев для полотняного переплетения. При наборе нитей на следующую дощечку расширим узор по краям, но оставим не перевитыми в середине уже 40 нитей (вместо пяти перевивок), потом 56 (вместо семи перевивок) и, наконец, 72 нити (вместо девяти перевивок). Это будет самое широкое место ажурного ромба. Сделаем после этого шесть прокидок фоновым утком и выткем полоску из четырех утолщенных прокидок белого цвета, чередующихся с прокидками фонового утка. Эта полоска будет серединой салфетки. Дальше нужно ткать узор в обратном порядке, закончив такой же каймой, как вначале. Салфетка готова. В начале и в конце ее лучше всего сделать короткую бахрому из основы (2-2,5см).

Чтобы бахрома не осыпалась, нужно сразу после снятия станка прострочить на швейной машинке край ткани возле самой бахромы. Можно заодно прострочить и оба продольных края салфетки, чтобы закрепить редкую бахрому из утолщенных нитей утка.

На этой же основе можно выткать несколько салфеток различными простыми ажурными узорами — в виде трех больших квадратов, расположенных в шахматном порядке, в виде косого креста посредине или более мелких ромбов и т. д. Перевивку при этом можно сделать немного другую: при наборе нитей на следующую дощечку брать для перевивки не те же самые восемь нитей, а со сдвигом на четыре (т. е. брать по четыре нити от одной и от другой предыдущей восьмерки и перевивать их вместе). Для увеличения эффекта ажура можно между узорными прокидками делать не пять, а три полотняные прокидки, перевивать можно группами не по четыре, а по три нити или по две. Варьируя таким образом ажурное переплетение нитей, делая разные узоры, применяя местами цветные нити, можно добиться большого разнообразия решений салфеток на одной и той же основе. Насновав основу пошире, можно выткать полотенце с белой ажурной каймой, применяя более мелкие ажурные перевивки, чем в салфетке, окантовав белый ажурный узор несколькими цветными прокидками сверху и снизу или придумав иной вариант.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Узорное ткачество. Декор ткани.

У вас есть чем дополнить статью Мастер-класс ажурного ткачества?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru