Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Жена, пряди рубашки, а муж, тяни гуж.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Подготовка текстильных материалов к крашению

Просмотров: 1798

Материал, предназначенный для крашения, должен обладать хорошей смачиваемостью. Ткань, окрашенная без предварительной тщательной подготовки, дает, как говорят специалисты, «непрокрас».

Ткани из натурального шелка-сырца перед крашением необходимо в течение получаса прокипятить в растворе детского мыла с добавлением кальцинированной соды (Na2 СО3). На один литр воды — 3 г мыла, 0,25 г соды, М = 30. После этого шелк тщательно промывают в горячем (70°С) растворе следующего состава: 0,5 г калгона (гексаметофосфата натрия), 0,5 мл нашатырного спирта (30-процентного), 1 л воды. Затем шелк прополаскивают в теплой воде.

Хлопчатобумажные и льняные ткани и нити также кипятят перед окрашиванием для улучшения смачиваемости. Для окраски в светлые тона суровые целлюлозные ткани отбеливают. Неотбеленный хлопчатобумажный или льняной материал перед крашением отваривают в течение 1 часа в таком растворе: на 1 л воды 2—3 г стиральной соды и несколько кусочков (~5 г) хозяйственного мыла. При этом вода должна полностью покрывать пряжу или ткань (на 100 г материала — 3 л воды). После стирки материал прополаскивают 2—3 раза в теплой воде до полного исчезновения мыла, которое мешает равномерной окраске.

Шерстяную пряжу сматывают в пасмы примерно по 100 г каждая и слабо перевязывают в трех-четырех местах хлопчатобумажной или льняной ниткой. Для стирки используют детское мыло, натирают его на терке или мелко настругивают в стружку, затем растворяют в небольшом количестве горячей (60 °С) воды. Мыльный раствор выливают в теплую воду и взбивают пену. В этой воде стирают пряжу, слегка отжимая и переворачивая пасмы. Чтобы шерсть не свалялась, ее не надо тереть и выкручивать. Мыльный раствор обычно меняют несколько раз, пока вода не будет чистой. Не надо делать моющий раствор слишком горячим, от этого шерсть темнеет и разрушается. Как показывает опыт, синтетические моющие средства меняют оттенок цвета, поэтому ими лучше не пользоваться. Стираную шерсть тщательно прополаскивают в проточной воде, затем добавляют немного столового (9-процентного) уксуса, чтобы промыть от мыла и затем снова прополоскать.

Вернуться к оглавлению Крашение естественными красителями в домашних условиях

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Подготовка текстильных материалов к крашению?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru