Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Жена, пряди рубашки, а муж, тяни гуж.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Приготовление красильных отваров

Просмотров: 2034

Красители можно получить из веток, листьев, плодов, кожуры, коры, корней растений. Используют как свежие растения, так и высушенные. При окраске свежими растениями получают более яркие и интенсивные тона, но обычно менее светостойкие.

Химический состав растения и его частей во многом зависит от его возраста, роста, места произрастания, состава почвы и погодных условий в период вегетации. Оттенок красителя зависит также от времени сбора растений. Листья собирают 7— 10 июня (молодые листочки дают более интенсивные оттенки, чем листья зрелые) цветы — только что раскрывшиеся, кору — весной, когда она легко отделяется, корни и коренья — или до цветения растения, или осенью.

Листья, стебли, корни, цветы, плоды, шишки, кору предварительно отмачивают в мягкой холодной воде в течение 12 часов (с вечера до утра, например). На каждые 100 г травы берут приблизительно 1 литр воды. После этого растения в той же воде доводят до кипения и выдерживают на очень слабом огне «томят», но не кипятят. Цветы и травы «томят» 30 минут, кору, стебли, скорлупу ореха, корни — 2-4 часа.

Дольше экстрагировать красители из растений не рекомендуется, так как цвет отвара становится бурее. После экстрагирования красителя отвар сливают в другую посуду, процеживая его, а растения снова заливают водой, чтобы получить второй отвар. «Томят» травы и кору около 30 минут. Процеживают второй отвар в ту же посуду, где первый.

Затем готовят так называемую красильную ванну, то есть добавляют в полученный отвар необходимое количество умягченной воды из расчета: на 100 г ткани (пряжи) около 4 л красильного раствора (модуль ванны 40).

Вернуться к оглавлению Крашение естественными красителями в домашних условиях

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Приготовление красильных отваров?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru