Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не ленись прясть, хорошо оденешься.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Окрашивание пряжи в несколько цветов

Просмотров: 1542


Смотайте легко пряжу в клубки весом менее 50 г и сухими опустите клубки в раствор красителя. При этом краситель должен полностью покрывать клубки. При таком крашении нить в клубке получается с постепенным переходом тона от темного к более светлому. Пока пряжа не намокнет, она всплывает, поэтому ее следует прижать крышкой от кастрюли меньшего диаметра.

Если пряжа темная, и вы хотите получить более светлую окраску — отбелить с постепенным переходом тона, то пряжу перемотайте в пасму. Приготовьте мыльную воду. Перевесив пасму через палку, опустите часть мотка в мыльный раствор и «томите» 15—20 минут. Затем смените мыльную воду и, подняв выше на 5—10 см конец пряжи, находящийся в воде, снова выдерживайте пряжу 15—20 минут. Отбеливайте до тех пор, пока нить не станет нужного вам оттенка.

Красиво выглядит вязаная вещь из разноцветной пряжи. Пряжу смотайте в пасмы по 100 г каждая и легко перевяжите хлопчатобумажной ниткой. Приготовьте раствор красителя. Смочите 1/3 пасмы и опустите в краситель. Пасму перекиньте через палку так, чтобы сухой конец не попадал в краситель. Скрасив одну часть, пряжу прополощите и высушите. Затем приготовьте раствор красителя другого цвета. Смочите 1/3 пасмы с противоположной стороны и повторите процесс крашения. Таким образом, пряжа будет иметь три цвета, считая первоначальный.

Вы можете окрасить пряжу в любое количество цветов, уменьшая участок окраски с увеличением количества цветов. Растворы для окраски готовят из расчета веса окрашиваемой части пряжи (на 100 г пряжи 2—3 л раствора).

Начните свои эксперименты, например, с пижмы. Рецептура окраски приводится для 100 г пряжи.

Пижма (восемь оттенков из одного отвара!)

Замочить 150 г пижмы в 2 литрах холодной воды на 12 часов. Довести до кипения и «томить» на слабом огне 30—40 минут. Процедить. Жмыхи залить небольшим количеством воды. «Томить» 15 минут. Процедить. Соединить оба отвара. Количество воды довести до 3 литров (М = 30).

Разделить 100 г шерстяной пряжи на 8 небольших пасм. Каждую легко перевязать в 2—3 местах хлопчатобумажной нитью. Чистую намоченную пряжу (все 8 пасм) опустить в отвар пижмы. «Томить» 30 минут.

Затем приготовить однопроцентные растворы следующих протрав:
1. Алюмокалиевые квасцы,
2. Сернокислая медь,
3. Сернокислый цинк,
4. Двухлористое олово,
5. Хромокалиевые квасцы,
6. Бихромат калия,
7. Сернокислое железо (0,1-процентный раствор),
8. Железоаммониевые квасцы (0,1-процентный раствор).

Одну из пасм протравить в первом из приготовленных растворов, то есть выдержать 25 минут при температуре 60 °С. Следующую пасму протравить во втором растворе и т. д. Затем прополоскать (можно с добавлением уксуса для оживления цвета).

Таким образом, можно покрасить любые шелковые, шерстяные или целлюлозные ткани или пряжу.

Вернуться к оглавлению Крашение естественными красителями в домашних условиях

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Окрашивание пряжи в несколько цветов?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru