Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве
Крашение и шлихтование пряжи в традиционном татарском ткачестве
Просмотров: 2607
Иногда встречался несколько отличный от вышеописанного местный способ отбеливания. Татары Лаишевского уезда Казанской губернии мочили готовую пряжу в щелоке, заматывали в старые тряпки и оставляли на ночь в печи. На другой день мотки тщательно прополаскивали на речке. Такой способ отбеливания был отмечен этнографами у мордвы.
В случае надобности пряжа окрашивалась. Вплоть до середины XIX в. татары, как и другие народы края, употребляли для этого преимущественно растительные красители. Определение свойств растений и сроков их заготовки было выработано многовековой народной практикой. Заготовка сырья для красителей производилась большей частью весной. Для получения желтого цвета использовали серпуху (сыер теле), конский щавель (ат кузгалагы) и особенно кору ольхи (зирәк). Их высушивали, толкли в ступе и растворяли в теплой воде. В раствор опускали пряжу и кипятили в течение 2-3-х часов. Для получения черного цвета в этот раствор опускали ржавые гвозди. Расчет был следующий: 1 часть растений — 10 частей воды. Весовое соотношение нитей и краски также 1:10. Черный цвет также получали из коры дуба (имэн кабыгы). Для окрашивания пряжи в бордовый цвет применяли кору черемухи (ее квасили с добавлением соли в течение суток); в розовый — кору ивы (тал). Для получения зеленого цвета использовали листья березы, дуба. Синюю краску, широко применявшуюся в прошлом для окраски ткани для одежды многими народами Волго-Уральского региона, получали из долго лежавших в воде кусочков дуба. Их сушили, толкли, кипятили, в настое выдерживали пряжу. Для получения более прочной окраски пряжу красили несколько раз. Можно сказать, что красители и способы их применения идентичны у всех народов края, но каждый парод вносил в это дело кое-что свое; так, татары Среднего Поволжья и Приуралья больше всего использовали кору деревьев, тогда как марийцы, мордва, удмурты, чуваши обращали больше внимания на травы.
В 70-80-е гг. прошлого столетия в сельском быту татар традиционные растительные краски в производстве тканей постепенно заменяются фабричными анилиновыми красителями. Однако о полной замене говорить не приходится. Еще в начале XX в. старые традиционные приемы окраски пряжи (добавим, как и сами приемы и техника изготовления тканей) встречались довольно часто, особенно в отдаленных от городов и рынков татарских аулах. Это же явление было показательно для татар-кряшен, в известной степени сохранивших консервативные черты быта.
Следующий процесс обработки нити — это шлихтование (ашлау). Он был необходим для придания ниткам большей прочности и создания гладкой поверхности нитей, что уменьшало их трение при тканье. Это достигалось путем покрытия нитей оболочкой клеющего вещества — шлихты.
Шлихту готовили в основном из ржаной муки, глазовские татары иногда использовали льняное семя. Обычно готовую пряжу опускали в котел со шлихтой и кипятили 3-5 минут, затем вынимали и сушили.

Последние материалы этого раздела:
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.