Рубрика: Этника
Индонезийские икаты
Просмотров: 39318
Слово «икат» означает «связывать». Это очень древний способ создания рисунка на ткани, методом окрашивания основы, до того, как ткань будет соткана. Традиционный тайский хлопковый икат, с рисунками несущими информацию о жизни и верованиях людей, окрашен в яркий синий цвет — индиго.
Чем же икаты отличаются от других тканей?
Во-первых, благодаря уникальной особенности рисунка у ткани нет лицевой или изнаночной стороны — икат одинаково хорошо выглядит с обеих сторон.
![]() |
Бамбуковая прялка |
Сначала ткачиха прядет нити из выращенного на острове хлопка с помощью бамбуковой прялки. Правой рукой она вертит колесо, а в левой держит кудель.
![]() |
Рисунок на ткани |
Рисунок на ткани появляется в результате связывания групп нитей основы узкими кусками банановых волокон, которые не позволят окрасить нити в дальнейшем. После завершения, пасмы несут в ванну с красителем. Когда хотят получить несколько цветов, процесс с завязыванием узелков повторяют.
Стебли и листья растения индиго, порубленные и связанные в пучки замачивают в глиняных сосудах для брожения. Раковины улиток и мужская моча активируют красильные свойства.
Красильщица несколько раз опускает пасмы в сосуд, контролируя получаемый цвет. Чем дольше нити находятся в красителе, тем темнее цвет. На фото красильшица держит нити на воздухе для окисления.
![]() |
Окрашивание пасм |
Затем с пасм удаляются бамбуковые волокна и нити заправляются в станок. Для получения некоторых особо красочных узоров окрашивают не только нити основы, но и уток.

Ткани ткутся вручную, на самодельном ткацком станке, называемом "поясным", состоящем из нескольких деталей. Станок и верхняя часть ткани крепится к палкам, вбиваемым в землю, женщина сидит на земле, упираясь ногами, чтобы не скользить и не съезжать вперед, а второй край ткани, чтобы ее натянуть, крепится с помощью специального приспособления к пояснице.

Статья подготовлена с использованием материалов с сайта mekongtextiles.com

Последние материалы этого раздела:
- Холсты
- Время прядения
- Духи прядущие, ткущие, вышивающие
- Использование нити, кудели, веревки в обрядах
- Магия прядения, вязания, плетения у славян
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Этника.