Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Промеж мужа и жены нитки не продернешь.

Рубрика: Этника

Индонезийские икаты

Просмотров: 18675

Слово «икат» означает «связывать». Это очень древний способ создания рисунка на ткани, методом окрашивания основы, до того, как ткань будет соткана. Традиционный тайский хлопковый икат, с рисунками несущими информацию о жизни и верованиях людей, окрашен в яркий синий цвет — индиго.

Чем же икаты отличаются от других тканей?
Во-первых, благодаря уникальной особенности рисунка у ткани нет лицевой или изнаночной стороны — икат одинаково хорошо выглядит с обеих сторон.

Индонезийские икаты
Бамбуковая прялка
Во-вторых, икаты ткут вручную на узких ткацких станках, а это трудоемкий процесс. Но в результате тканные вручную ткани значительно отличаются от машинных производственных тканей и по внешнему виду и по ощущению.

Сначала ткачиха прядет нити из выращенного на острове хлопка с помощью бамбуковой прялки. Правой рукой она вертит колесо, а в левой держит кудель.
Индонезийские икаты
Рисунок на ткани


Рисунок на ткани появляется в результате связывания групп нитей основы узкими кусками банановых волокон, которые не позволят окрасить нити в дальнейшем. После завершения, пасмы несут в ванну с красителем. Когда хотят получить несколько цветов, процесс с завязыванием узелков повторяют.

Стебли и листья растения индиго, порубленные и связанные в пучки замачивают в глиняных сосудах для брожения. Раковины улиток и мужская моча активируют красильные свойства.
Красильщица несколько раз опускает пасмы в сосуд, контролируя получаемый цвет. Чем дольше нити находятся в красителе, тем темнее цвет. На фото красильшица держит нити на воздухе для окисления.
Индонезийские икаты
Окрашивание пасм


Затем с пасм удаляются бамбуковые волокна и нити заправляются в станок. Для получения некоторых особо красочных узоров окрашивают не только нити основы, но и уток.

Индонезийские икаты


Ткани ткутся вручную, на самодельном ткацком станке, называемом "поясным", состоящем из нескольких деталей. Станок и верхняя часть ткани крепится к палкам, вбиваемым в землю, женщина сидит на земле, упираясь ногами, чтобы не скользить и не съезжать вперед, а второй край ткани, чтобы ее натянуть, крепится с помощью специального приспособления к пояснице.

Индонезийские икаты

Статья подготовлена с использованием материалов с сайта mekongtextiles.com

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Этника.

У вас есть чем дополнить статью Индонезийские икаты?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru