Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Во всяком посаде в своем наряде.

Рубрика: Этника

Вьетнамские циновки — старое ремесло в новое время

Просмотров: 21634

Когда первые лучи солнца едва показываются над горизонтом, на рынке в деревне Бантхать (община Зуивинь, уезд Зуисуен, провинция Куангнам) уже идет оживленная торговля. Это единственный из сохранившихся до наших дней сельских рынков в провинции Куангнам, где основным товаром являются циновки местного производства.

По рассказам 73-летнего мастера Нгуен Ван Чи, потомственного ремесленника, существуют три основных вида циновок, которые различаются уровнем сложности техники производства. Начинающие мастера ткут простые белые циновки, более опытные делают циновки с напечатанными декоративными деталями, а самыми сложными являются циновки с вытканным узором и рисунком наподобие гобелена.




Вьетнамские циновки
Мастера собственноручно выбирают сыть и джут для сырья

Циновки типа гобелена со сложным рисунком ткутся при помощи техники полотняного переплетения нити основы и утка, а для этого нужно подобрать сыть нужного цвета и плести разноцветные волокна в нужной последовательности. В старину на циновке ткали иероглиф «радость», свастику или традиционные узоры, в настоящее время опытные мастера, такие как Чи, могут выткать целый пейзаж, например, пагоду-мост в Хой-ане. Его циновки выглядят, как настоящее произведение искусства. Производство такого типа циновок требует много времени и труда. В деревне Бантхать много ремесленников, однако, тех, кто достиг такого уровня мастерства, — единицы. Это самые опытные, самые умелые мастера.



Вьетнамские циновки
Окраска сыти в разные цвета — решающая стадия производства красивых циновок

Среди местных деревень, известных своим традиционным производством циновок, провинциальные власти выделили деревню Анфыок (ныне Мифыок), признав ее туристическим объектом. В настоящее время активно готовится проект восстановления и развития традиционного ремесла с целью наладить производство циновок и одновременно развивать деревню как привлекательный туристический объект.



Вьетнамские циновки
Ткачество циновок требует от мастеров опыта и тщательности

Вся деревня в настоящее время насчитывает 240 семей, из них 169 занимается производством циновок. Численность населения составляет 1 066 человек, в том числе 401 мастер циновочного дела. Жители деревни надеются, что скоро в туристических путеводителях появится название деревни Анфыок наряду с такими деревнями провинции Куангнам, как гончарная деревня Тханьха, деревня овощеводов Чакуэ, деревня краснодеревщиков Кимбонг. Посещая деревню Анфыок, туристы могут заказать себе циновки собственного дизайна. Кроме циновок, местные жители могут сделать сувениры и поделки из бамбука, сыти и джута.

Статья подготовлена с использованием материалов с сайта nhat-nam.ru

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Этника.

У вас есть чем дополнить статью Вьетнамские циновки — старое ремесло в новое время?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru