Рубрика: Этника
Мексиканское ткачество
Просмотров: 39839
Каждый новый ткацкий проект требует создания своего ткацкого станка.
Нилда ткет манту (В прошлом повседневная, ныне праздничная одежда индианок пуэбло (Pueblo); состоит из прямоугольного куска тонкой шерстяной ткани, который пропускается под левой рукой и скалывается булавками на правом плече). Вернее, половину манты. Манты обычно ткутся из двух секций, требующих для каждой половины свой ткацкий станок. Потом две половинки сшиваются вместе, и получается готовое изделие.

Сестры Нилды — Антониа и Флора ткут вместе со своей матерью. Гваделупа, в центре, работает над половинкой манты. Антониа и Флора ткут пояса, которые они планируют продать на деревенской ярмарке в воскресенье.
Каждый ткач привязан к ткацкому станку ремешком вокруг талии, а петля с другого конца охватывает колышек, воткнутый в землю.
Часто по воскресеньям Гваделупа и Антониа одевают традиционные деревенские наряды Чинчеро. Более молодое поколение в Чинчеро постепенно тоже начинают носить традиционные одежды особенно для специальных случаев.
За ткачами лестницы, уводящие на верхний уровень, где иногда привязывают животных.

Гваделупа жестко потянула за палку с петлями вокруг каждой второй нити (ремизки), чтобы открыть между нечетными и четными нитями. Это называется зев.
Горизонтальные уточные нити проходят через открытый зев.

Гваделупа помещает палку в каждый зев, который она открыла. Она поворачивает каждую палку за конец, чтобы создать свой узор, перемещая цветные нити, которые лежат над зевной палочкой.

В ткачестве нити основы располагаются сверху вниз. Уток, не видимый в тканье, будет пересекать его справа налево и наоборот.
В традиционном ткачестве Анд основные нити располагаются близко друг к другу, так, что узор создается из вертикальных основных нитей.
Ткачи в Чинчеро используют палочки для создания узора из нитей основы. Жители Анд используют великое разнообразие технологий ткачества, которое интересует исследователей.
Ткачи Анд могут свернуть и носить свои «ткацкие станки» куда бы они не шли.
Этот станок развернут и готов к работе. Ткачиха прикрепит свободный недотканый конец к колышку в земле, и закрепит уже сотканную секцию на талии. Она потянет длинные основные нити, пока те не натянутся. И вот она может ткать.
Замечательно как основа скручивается в зависимости от натяжения. Характеристикой аутентичного Андского ткачества является скручивание плотных шариков из нити.
Этот пояс находится в музее университета Вермонта, «Инки, прошлое и настоящее.»

Классическая манта Чинчеро содержит узорную область, контрастирующую с не узорной областью полотна — она синяя на этой манте. Деревенские ткачихи говорят, что не узорная часть полотна манты называется «пампасы», что на языке означает необработанную полосу земли. Принадлежность к земле поддерживают позднейшие идеи исследователей, что многие инкские ткачи используют растительный узор.
Заметим, что различные узоры на этой манте абстрактны и геометричны. Узор меняется вдоль каждой линии, ткачихи часто используют много различных техник в одном изделии. Уникальные таланты дизайнера, планировщика и счетовода этих сложнейших узоров говорят об искушенности, опыте инкских ткачих.

Вместе со взрослыми к ткачеству приучаются дети. Вот несколько детских поясков.


Последние материалы этого раздела:
- Холсты
- Время прядения
- Духи прядущие, ткущие, вышивающие
- Использование нити, кудели, веревки в обрядах
- Магия прядения, вязания, плетения у славян
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Этника.