Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ремесло — не коромысло, плеч не оттянет.

Рубрика: Этника

Мексиканское ткачество

Просмотров: 20942

Во дворе Гваделупа и Антониа начали приготовления к ткачеству. Они отмеряют нити для основы наматывая нить вокруг колышков воткнутых в землю.

Каждый новый ткацкий проект требует создания своего ткацкого станка.
Нилда ткет манту (В прошлом повседневная, ныне праздничная одежда индианок пуэбло (Pueblo); состоит из прямоугольного куска тонкой шерстяной ткани, который пропускается под левой рукой и скалывается булавками на правом плече). Вернее, половину манты. Манты обычно ткутся из двух секций, требующих для каждой половины свой ткацкий станок. Потом две половинки сшиваются вместе, и получается готовое изделие.

Мексиканское ткачество

Сестры Нилды — Антониа и Флора ткут вместе со своей матерью. Гваделупа, в центре, работает над половинкой манты. Антониа и Флора ткут пояса, которые они планируют продать на деревенской ярмарке в воскресенье.

Каждый ткач привязан к ткацкому станку ремешком вокруг талии, а петля с другого конца охватывает колышек, воткнутый в землю.
Часто по воскресеньям Гваделупа и Антониа одевают традиционные деревенские наряды Чинчеро. Более молодое поколение в Чинчеро постепенно тоже начинают носить традиционные одежды особенно для специальных случаев.

За ткачами лестницы, уводящие на верхний уровень, где иногда привязывают животных.

Мексиканское ткачество

Гваделупа жестко потянула за палку с петлями вокруг каждой второй нити (ремизки), чтобы открыть между нечетными и четными нитями. Это называется зев.

Горизонтальные уточные нити проходят через открытый зев.

Мексиканское ткачество

Гваделупа помещает палку в каждый зев, который она открыла. Она поворачивает каждую палку за конец, чтобы создать свой узор, перемещая цветные нити, которые лежат над зевной палочкой.

Мексиканское ткачество

В ткачестве нити основы располагаются сверху вниз. Уток, не видимый в тканье, будет пересекать его справа налево и наоборот.
В традиционном ткачестве Анд основные нити располагаются близко друг к другу, так, что узор создается из вертикальных основных нитей.

Ткачи в Чинчеро используют палочки для создания узора из нитей основы. Жители Анд используют великое разнообразие технологий ткачества, которое интересует исследователей.

Ткачи Анд могут свернуть и носить свои «ткацкие станки» куда бы они не шли.
Этот станок развернут и готов к работе. Ткачиха прикрепит свободный недотканый конец к колышку в земле, и закрепит уже сотканную секцию на талии. Она потянет длинные основные нити, пока те не натянутся. И вот она может ткать.

Замечательно как основа скручивается в зависимости от натяжения. Характеристикой аутентичного Андского ткачества является скручивание плотных шариков из нити.

Этот пояс находится в музее университета Вермонта, «Инки, прошлое и настоящее.»

Мексиканское ткачество

Классическая манта Чинчеро содержит узорную область, контрастирующую с не узорной областью полотна — она синяя на этой манте. Деревенские ткачихи говорят, что не узорная часть полотна манты называется «пампасы», что на языке означает необработанную полосу земли. Принадлежность к земле поддерживают позднейшие идеи исследователей, что многие инкские ткачи используют растительный узор.

Заметим, что различные узоры на этой манте абстрактны и геометричны. Узор меняется вдоль каждой линии, ткачихи часто используют много различных техник в одном изделии. Уникальные таланты дизайнера, планировщика и счетовода этих сложнейших узоров говорят об искушенности, опыте инкских ткачих.

Мексиканское ткачество

Вместе со взрослыми к ткачеству приучаются дети. Вот несколько детских поясков.

Мексиканское ткачество

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Этника.

У вас есть чем дополнить статью Мексиканское ткачество?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru