Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Мужик в кольях, баба в нитках (крутость и хитрость).

Рубрика: Волокна

Заготовка тресты

Просмотров: 3536

Стебли волокнистых растений, вылежавшиеся в поле или вымоченные в стоячей воде, а затем высушенные, называют трестой. Чтобы получить тресту из заготовленных осенью волокнистых растений, необходимо изрядно потрудиться. А вот зимой и в первой половине весны можно заготовить уже готовую тресту, поскольку об обработке стеблей уже позаботилась сама природа.

Стебли крапивы превращают в самую настоящую тресту хлесткие осенние дожди, росы, изморозь, туманы и зимняя оттепель. Причем благодаря мощным корням и упругости стебли крапивы не полегают до самой весны. Их всегда встретишь рядом с домом и хозяйственными постройками, где-нибудь у забора, не меже, на пустыре. Крапива любит богатую азотом почву, поэтому густой щетиной из ее стеблей покрыты сугробы в ольшаниках, на торфяных берегах прудов и озер, в уремах больших и малых рек.

Ближе к весне у некоторых стеблей крапивы, особенно надломленных ветром, кое-где уже отслаивается верхний слой, в котором и находятся прядильные волокна. Заметим, что их гибкость и прочность давно оценили не только люди, но и птицы. Когда клест строит свое зимнее гнездо, со строительными материалами бывает туговато. Выручает крапивник, на который он прилетает, чтобы надрать со стволов отделившееся волокно. Тот же воробей, гнездо которого утеплено еще с осени, пролетая мимо зарослей крапивы, нет-нет да и прихватит немного волокна, чтобы законопатить им щели в гнезде. Весной заготовку строительного материала в крапивнике вовсю ведет синица-ремез. Чередуя волокна крапивы с другими подручными материалами, она свивает гнездо над самой водой, прикрепив его к свисающей ветке ракиты. Гнездо-люлька получается настолько прочным, что висит на ветке не разрушаясь много лет. Невольно думается: не эти ли пернатые умельцы надоумили человека добывать прочные и эластичные волокна крапивы?

Конечно, волокна крапивы, собранные зимой, менее прочные, чем заготовленные с осени. Однако разница эта столь мала, что не имеет практического значения. Крапивную тресту, собранную зимой прежде всего следует высушить, чтобы стебли разламывались в руках с легким треском. Затем проверяют насколько хорошо отделяются волокна. В руки берут два-три стебля, тщательно разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Надломы стараются сделать поближе друг к другу. Если раздробленные таким образом деревянные части стебля легко отделяются и осыпаются, значит, треста готова к следующей операции — мятью.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.

У вас есть чем дополнить статью Заготовка тресты?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru