Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
— Девушки, девушки,
Где берёте денежки?
— Летом ягодки берём,
Зимой куделицу прядём.

Рубрика: Волокна

Мочение

Просмотров: 2840

Прядильные волокна в крапиве располагаются в стебле между корой и камбием. Чтобы освободить волокна, приходится разрушать все остальные части стебля, особое внимание уделяя удалению веществ, скрепляющих волокна. Известно, что разрушение всех частей стола, кроме волокон, весьма активно происходит при кислом брожении под воздействием влаги.

Чтобы этого добиться, например, при обработке льна, его стебли выстилают на траве, чтобы теплые дожди, обильные росы и солнечные лучи решили эту задачу за неделю-другую. При неблагоприятных условиях, особенно в холодную и сухую погоду, льняной соломке приходится вылеживаться в поле уже до четырех недель.

Для конопли, а также крапивы такой способ обработки не подходит, поскольку разрушение клеток в их стеблях наблюдается лишь при наличии влаги. Поэтому крапиву и коноплю всегда вымачивают в прудах, бочагах, а также в копанцах или мочилах, то есть в канавах, вырытых в низких сырых местах. Рачительные хозяева отделывали дно и стены мочила досками, чтобы загруженное в них сырье не загрязнялось. В естественных водоемах дно устилали березовыми ветками или связанными из них фашинами. На подготовленное таким образом дно укладывали рядами снопы из стеблей крапивы или конопли. Чтобы снопы не всплывали, их накрывали сверху деревянными решетками и придавливали тяжелыми камнями.

Срок вымачивания сырья зависел от погоды. При жаркой погоде, когда вода в мочиле становилась такой теплой, как парное молоко, сырье выдерживали в мочиле всего одну неделю. В холодный период стебли из мочила доставали не раньше, чем через две-три, а то и четыре недели. Вместе с тем каждый лишний день пребывания под водой ухудшал качество волокон. Поэтому ближе к концу намеченного срока вымачивания состояние сырья ежедневно контролировали: раз в день из воды вынимали один-два стебля средней толщины, просушивали на солнце или в печи и сгибали несколько раз под острым углом (см рисунок А).

Проверка готовности сырья


Если при этом наружный слой в месте изгибов свободно отделялся от древесного стержня, значит, снопы пора было вынимать из воды. А чтобы ускорить кислое брожение сырья, в искусственные водоемы нередко добавляли навоз. Когда срок вымачивания заканчивался, снопы крюками извлекали из воды и сушили на открытом воздухе либо под навесом, смотря по погоде.

В результате получалась так называемая треста. И только из тресты с помощью специальной обработки удается извлечь волокна.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.

У вас есть чем дополнить статью Мочение?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru