Рубрика: Волокна
Мятье (обминание) тресты
Просмотров: 5408
В желоб входил слегка заостренный снизу брус — било. На одном конце бруса вырезали ручку, а другой соединяли с колодой болтом. Приподняв брус за ручку, на колоду поперек клали горсть тресты. Затем нажимали на ручку, и брус входил в желоб, сминая тресту. При этом гибкое и прочное волокно оставалось целым и невредимым, а деревянистые части стебля разламывались, образуя мелкие кусочки, называемые кострой или кострикой. Чем лучше разминали стебли, тем мельче становились частицы кострики и тем лучше они отделялись от волокна. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависело и качество пряжи. Недаром у крестьян бытовала поговорка: «Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой». Было подмечено, что древесная часть стебля размельчается более равномерно, а кострика отделяется намного легче, если треста поступает в мялицу подогретой, прямо с печи, на которой ее сушили. Когда тресту сушили в бане, то мялицу всегда ставили в предбаннике, чтобы не терять ни минуты мять горячую тресту.
Для мятья небольшого количества тресты зимнего и весеннего сбора брали небольшую упрощенную мялицу, состоящую всего из четырех несложных деталей (см. рисунок Б).

К основанию — дощечке толщиной 20 мм прикрепляли шурупами еще две дощечки, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивалась под углом 45 градусов. Рычаг или било снизу слегка заостряли и прикрепляли к мялице с помощью болта. Конечно, основание мялицы привинчивали шурупами к скамье или другой устойчивой опоре.
Начинают проминать тресту с одного из концов, уложив пучок стеблей в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия рычага и последующего за этим его приподнимания, тресту слегка поворачивают и подвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока треста не будет полностью обмята. Понятно, что за один «захват» на мялице удается размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько вместится в руке.
Мятье тресты идет боле споро, если вместо брусовой мялицы использовать самодельные духвальные или трехвальные мялицы.

Хотя работать на них вполне по силам одному человеку, вдвоем все же мять тресту удобнее и быстрее. Один закладывает тресту между валами, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называющиеся повесмом.

Последние материалы этого раздела:
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Шерсть
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Трепание и чесание
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Мялки
- Первичная обработка сырья в татарском народном ткачестве
- Сырье для татарского народного ткачества
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.