Рубрика: Волокна
Трепание
Просмотров: 6061
Трепалку вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. На русском Севере мастера любовно украшали трепалки резьбой. Трепалка для крапивной тресты делается более массивной, поскольку ею не только выбивают кострику, но и дробят те части стебля, которые не удалось размельчить на мялице. (Иногда вместо трепания крапивное, а также конопляное повесмо толкли в ступе).
Нанося трепалкой по повесму частые удары, стараются кК можно тщательнее выбить застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на торец пня и еще раз тщательно его проколачивают (см. рисунок А)
Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются и их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи (см. рисунок Б).
Последние материалы этого раздела:
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Шерсть
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Трепание и чесание
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Мялки
- Первичная обработка сырья в татарском народном ткачестве
- Сырье для татарского народного ткачества
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.