Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Соха кормит, веретено одевает.

Рубрика: Волокна

Чесание

Просмотров: 3023

Подготовленные к чесанию волокна принято называть мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и прочнее получается пряжа. И чтобы отделить длинные волокна от средних и коротких в старину применяли большие деревянные гребни (из клена), укрепленные на подставках.

А особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания волокон с помощью так называемых мыкалок — маленьких гребенок и щеток, изготовленных из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычек (или мочек) называется мыканьем мочек. Он требовал большого терпения и усидчивости, так как надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения: «мыкаться», «горе мыкать» и другие.

Волокна крапивы закрепленные в зажиме, расчесывают и обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесание, пряди волокон осторожно укладывают одну к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима.

Чесание


При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна — куделью. Из последних пряли на прялках и самопрялках нитки.

Кудель


Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и длугие тонкотканные изделия. Из отребья и вычесок (изгребья и пачесей) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из которого шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли нитки, а затем из ниток ткали с редким переплетением веретье или рядину, используемые для хозяйственных нужд. Из грубых волокон вили веревки и канаты, использовали эти волокна как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба.

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить их прочность и стойкость против гнилостных микробов. При желании вымоченные в дубовом отваре волокна красили в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор купороса.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.

У вас есть чем дополнить статью Чесание?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru