Рубрика: Волокна
Чесание
Просмотров: 5115
А особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания волокон с помощью так называемых мыкалок — маленьких гребенок и щеток, изготовленных из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычек (или мочек) называется мыканьем мочек. Он требовал большого терпения и усидчивости, так как надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения: «мыкаться», «горе мыкать» и другие.
Волокна крапивы закрепленные в зажиме, расчесывают и обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесание, пряди волокон осторожно укладывают одну к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима.

При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна — куделью. Из последних пряли на прялках и самопрялках нитки.

Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и длугие тонкотканные изделия. Из отребья и вычесок (изгребья и пачесей) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из которого шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли нитки, а затем из ниток ткали с редким переплетением веретье или рядину, используемые для хозяйственных нужд. Из грубых волокон вили веревки и канаты, использовали эти волокна как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба.
Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить их прочность и стойкость против гнилостных микробов. При желании вымоченные в дубовом отваре волокна красили в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор купороса.

Последние материалы этого раздела:
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Шерсть
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Трепание и чесание
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Мялки
- Первичная обработка сырья в татарском народном ткачестве
- Сырье для татарского народного ткачества
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.