Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Либо ткать, либо прясть, либо песни петь.

Рубрика: Волокна

Смягчение и сушка льняной соломки

Просмотров: 2701


Белорусы, как и другие восточнославянские и соседние народы (литовцы, латыши), лен или расстилали, тогда треста смягчалась под воздействием росы, дождя и солнца, или мочили непосредственно в воде. Это ответственный и важный процесс, поскольку от него в значительной степени зависело качество будущего волокна. Поэтому среди крестьянства бытовали различные приметы, верования, связанные с расстиланием льна. Считалось, что в день, когда собирались расстилать лен, нельзя ничего трясти, «а то вiхор пакруцiць лен». Для того чтобы волокно было мягким и белым, лен старались расстилать под новолуние. С этой же целью первую горсть расстилали в виде кружка — «совейка» (Могилевщина), «мосячыка» (Гомельщина), начиная с востока. У русских (Брянщина) такой кружок назывался «зеркало» — «лен будет смотреться в зеркало и будет чистым волокно». Наиболее подходящим временем для расстилания льна считалась вторая половина августа, время наиболее обильных рос. Для расстилания льна обычно выбирали невысокие ровные места.

Для всей территории Белоруссии характерен один способ расстилания — рядами. Держа в левой руке горсть тресты и медленно продвигаясь, женщина расстилала соломку, стараясь распределять ее как можно равномернее.

Сроки вылеживания льна зависели от погоды. Если часто проводили дожди и стояла теплая погода, то лен мог «вылежаць» за три-четыре недели. При сухой погоде леи был готовым через пять-шесть недель. Готовность его проверяли одним способом: брали несколько стеблей и разминали в руках. Если древесина легко отставала от волокна, значит лен «вылежау» в его можно поднимать («падбiраць»). Поднятый лен вязали в большие снопы («кулi», «пукi», «вязанкi»).

Мочение практиковалось в основном в районах товарного производства льна. Волокло льна-«мачанца» отличалось прочностью и белизной и пользовалось большем спросом на рынке.

После расстилания волокно получалось очень мягким, по менее прочным и с желтоватым оттенком, поэтому крестьяне часто использовали комбинированный способ: сначала в течение 10—12 дней лен мочили, затем дней на 10 (в зависимости от условий погоды) расстилали.

Далее — подготовка льна к мятью. Заключалась она в отделения волокна от древесины и выполнялся обычно осенью после окончания всех полевых работ. Чтобы облегчить труд, лен предварительно сушили. Белорусам были известны разные способы сушке льна. Как отмечают информаторы, лучше всего сушить лен на солнце. Волокно в этом случае получается очень мягким, поскольку здесь исключена возможность пересушить его. Способ сушил льна на солнце довольно древний и кроме белорусов известен другим славянским народам. Однако в связи с тем, что этот процесс припадает на осень сушка льна на солнце не характерна для Белоруссии и встречается только на юге (Пинский у.). В западных районах (Слонимский у.) лен сушили над ямой, па дне которой разводили костер, а сверху делали настил из жердей, где раскладывали тресту и затем периодически переворачивали ее.

Лен сушили также в печи или на печи и в специальных сооружениях Способ сушки в печи и на печи известен на всей территория Белоруссии, но преобладал в центральных и южных районах, где лен сеяли в небольшом количестве. На Витебщине и в северной части Могилевской губернии лен сушили чаще всего в гумнах. Здесь, как известно, были распространены гумна с сушилкой. На юго-востоке лен часто сушили в овинах — «бунях». Нередко для этой цели использовали бани.

Вернуться к статье Обработка льна в белоруском народном ткачестве
Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru