Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ремесло — не коромысло, плеч не оттянет.

Рубрика: Волокна

Мятье льна

Просмотров: 4510


На Полесье было известно поверье: чтобы волокно получалось мягким и шелковистым, лен должны начать мять девушки с распущенными волосами.

В конце XIX — начале XX в. мятье льна, как и другие процессы его обработки, выполнялось вручную, при помощи специального орудия — мялки («мялка», «мялiца», «цернiца», «тэрнiца»), известного всем славянским и другим народам.

Мы не располагаем данными о бытовании этого орудия у белорусов в древности и тем более о его конструкции. Однако археологические находки и реконструкция найденных орудий дают возможность предположить, что в IX—XIV вв. славянское народы для обработки волокна использовали специальные орудия, в том числе и льномялки. По предположению, высказанному М. Моравковой, в древности волокно могли обрабатывать ручной или ножной мялкой. На основании лингвистических данных А. И. Вишняускайте предполагает бытование ножной льномялки у литовцев. Как отмечает автор, до возникновения такого орудия лен мяли ногами. Мятье льва ногами было известно и белорусам и сохранялось еще в XX в. на юге, где лен мяли ногами для того, чтобы смягчить стебли перед обработкой их на мялке. На остальной части Белоруссия о конце XIX — начале XX в. повсеместно использовалась, как уже отмечалось, ручная мялка.

До настоящего временя нет единой классификации мялок. К. Мошинский классифицировал мялки в зависимости от формы верхней, подвижной, части, выделяя мялки с двухдельным в однодельным билом. Н. И. Лебедева, рассматривая льномялки у восточных славян, классифицирует их исходя из конструкции нижней, неподвижной, часта и таким образом выделяет наклонные, горизонтальные и вращающиеся мялки. А. А. Лебедева делит мялки на наклонные двух реберные, наклонным однореберные и горизонтальные, однореберные и двухреберные. И. А. Лейнасаре выделяет только ствольные в дощатые мялки. А. И. Вишняускайте делит все мялки на две группы — ствольные и дощатые, выделяя при этом различные типы в зависимости от формы, верхней части. Придерживаясь классификации А. А. Лебедевой, мы выделяем мялки двух основных типов: наклонные двухреберные и однореберные и горизонтальные двухреберные и однореберные. Каждый тип мялок имел свой ареал распространения.



Типы мялок: 1 — наклонная двухщелевая; 2 — наклонная однощелевая; 3 — горизонтальная двухщелевая; 4 — горизонтальная однощелевая
Типы мялок: 1 — наклонная двухщелевая; 2 — наклонная однощелевая; 3 — горизонтальная двухщелевая; 4 — горизонтальная однощелевая

Для северных и восточных районов Белоруссия характерна наклонная мялка («мялiца», «мяльнiца»). Особенность ее конструкции заключалась в том, что корпус изготавливался из ствола дерева длинной более полутора метров, выкопанного с корнями, которые служили ложками. Верхняя часть ствола снималась по длине и на нее делали било, которое вставлялось в отверстие, выдолбленное в оставшейся части ствола. Мялка находилась в наклонном положении, так как другой ее конец лежал на земле. Однореберная, или мялка с билом мечеподобной формы, характерна для востока Белоруссии, а двухреберная — для северных районов.

Другой тип мялки — горизонтальная, изготовленная из досок. Представляла собой две дощечки («шчочкi»), соединенные так, что между ними получалось отверстие, в которое сверху заходило било («язычок»). Крепилась мялка на ножках. Как и наклонные, горизонтальные мялки делились на однощелевые и двухщелевые. В двухщелевых верхняя часть состояла из трех дощечек (рис в), а било делалось двухре-берным. Двухщелевые горизонтальные мялки не имели широкого распространения у белорусов и бытовали главным образом на северо-западе, т. е. в районах, пограничных с Литвой. Здесь, как и в Литве, практиковалось двухстадиальное мятье льна. На первой стадия (ломка древесины) использовалась мялки более крупных размеров («мядзведзь»), на второй стадии (мятьё) — меньших размеров («козачка»). На юго-востоке Белоруссии ломку костры производили на наклонной мялке («бiтка», «ламахл»), а затем волокно обрабатывали на «цернiце». Горизонтальные двухщелевые мялки были известны у литовцев, а также у латышей.


Типы мялок
Типы мялок: а — наклонная двухщелевая. Лепельский у. Витебской губ.; б — наклонная однощелевая. Могилевский у.; в — горизонтальная двухщелевая. Вилейский у. Витебской губ.; г — «цернiца». Бобруйский у. Могилевской губ.; д — «цернiца». Moзырский у. Минской губ.; е — «цернiцa». Бобруйский у. Могилевской губ.; ж — «цернiца-двухручка». Бобруйский у. Могилевской губ.; з — «карагод». Чечерский у. Могилевской губ.

В отличие от наклонной мялки горизонтальная имела ряд конструктивных особенностей.

В центральных районах использовалась мялка, которая включала в себя элементы обоих типов. Делалась она, как и наклонная, из ствола дерева, но укреплялась горизонтально. Ножками в ней с одной стороны служили корни, с другой стороны мялка крепилась на стойке (рис. е). Возможно, такой вариант мялки можно отнести к переходному типу от наклонной к горизонтальной.

На юго-западе Белоруссия была известна мялка, которая с одной стороны крепилась на стойке, а с другой вставлялась в специальное отверстие, сделанное в стене или же в прибитой к стенке доске (рис. д). Граница распространения такой мялки проходит через Любань — Столин — Минск — Малориту — Пружаны — Барановичи.

В восточных районах известна мялка-«двухручка». На ней могли одновременно работать две женщины, поскольку в такой мялке от центра вставлялись два язычка (рис. ж). На юго-востоке были распространены «карагоды» — четыре мялки, соединенные вместе, на которых работали одновременно четыре женщины (рис. з).

Названия горизонтальной мялки в отличие от наклонной несколько разнообразнее. Наиболее распространенное— «цернiца», в районах, пограничных с Украиной,— «тэрнiца», «тарнiца», на юго-востоке — «кляшчотка», в северо-западных районах, как и для наклонной, существовало название «мялiца».

Принцип работы на всех мялках одинаковый. Обычно в левую руку брали горсть льняной тресты и клали на основу мялки, а правой поднимали и опускали било. Стебли сгибались и заходили между «рэбрамi», или «шочкамi», древесина ломалась и осыпалась через отверстия мялки.

В конце ХТХ и особенно в начале XX в. в районах развитого льноводства, в частности на Витебщине, начали использовать льномяльные деревянные машины, приводящиеся в движение лошадьми.


Льномялка. Драгичинский р-н Брестской обл.
Льномялка. Драгичинский р-н Брестской обл.

Наряду с ними была известна и ручная льномяльная машина, состоящая из круглого валика, укрепленного на шестеренках. Работа на ручной льномялке осуществлялась поворачиванием валика то влево, то вправо. Процесс мятья льна на машине был довольно медленным, но, как отмечают информаторы, работать на ней было легче, чем на обычной ручной мялке. Ручные льномяльные машины не имели широкого распространения и первоначально появились в более крепких хозяйствах. Чаще всего на всю деревню была одна такая машина, и крестьяне мяли свой лён за последующие отработки. В конце XIX — начале XX в. основным орудием обработки льна по-прежнему оставалась ручная мялка.

Вернуться к статье Обработка льна в белоруском народном ткачестве
Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru