Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Свое изделие изъяна не имеет.

Рубрика: Волокна

Трепание и чесание волокна

Просмотров: 3967



После мятья волокно трепали, т. е. очищали от мелких кусочков костры. Белорусы, как и другие славянские народы, с древних времен для этой цели использовали специальное орудие — трепало («трапло», «трапушка», «трапачка», «трапышка»). По археологическим данным, трепало на территории восточных славян было известно уже в VII в. Оно представляло собой тонкую дощечку примерно 40—45 см длиной, 6—8, иногда немного больше сантиметров шириной.



Орудия для трепания и чесания волокна
Орудия для трепания и чесания волокна: а — трепало мечеподобной формы. Слуцкий у. Минской губ.; б — трепало лопатоподобной формы. Полоцкий у. Витебской губ.; в, г — гребни деревянные для чесания волокна. Речицкий у. Минской губ.; д — гребень с набитыми деревянными зубьями. Борисовский у. Минской губ.; е — гребень с железными зубьями. Новогрудский у. Гродненской губ.

В конце ХТХ — начале XX в. на территории Белоруссии были распространены два основных типа трепал — мечеподобное и лопатоподобное (рис. а, б). По данным Н. И. Лебедевой, у белорусов было известно трепало ножеподобной формы. Трепало мечеподобной формы распространено в основном на юге Белоруссии, захватывая центральные районы; трепала лопатоподобные — в основном в северных и восточных районах.


Типы трепал: 1 — мечеподобное, 2 — лопатоподобное
Типы трепал: 1 — мечеподобное, 2 — лопатоподобное

Анализируя и сравнивая способы и орудия трепания, мы выявили прямую зависимость между способом трепания и формой трепала. Так, в районах распространения лопатоподобного трепала волокно очищали на весу. Женщина в левой руке держала горсть («жменя», «трапашка», «павесма», «мычка» и др.) волокна, а в правой — трепало и ударяла им по волокну. Иногда же она одновременно размахивала волокном и трепалом, ударяя их друг о друга.

В районах распространении трепала мечеподобной формы использовали подставку («трапачку»). Высота подставки достигала одного метра. На юго-западе Белоруссии (Каменецкий р-н) «трапачка» делалась невысокой (40—45 см), так как здесь трепали лен сидя. На юго-востоке вместо подставки использовали «цернiцу» или «жлукто» — приспособление дли золения белья.

В процессе трепания вместе с кострикой отбивалось и самое низкокачественное волокно— «патроикi», «пакулы», «пакулле», «патрыпкi», «вал», «атрэп’е» и др. Такое волокно, как правило, для изготовления тканей не употреблялось, а шло на другие хозяйственные нужды и только иногда использовалось для обучения девочек прядению.

В конце XIX —начало XX в. в районах наиболее интенсивного льноводство появляются ручные, а также ножные трепальные машины, которые долгое время сохранялись в Белоруссии. Такие машины использовались в колхозных хозяйствах еще в первые послевоенные годы.

В процессе трепания волокно не полностью очищалось от кострики и еще не было готово к прядению. Поэтому после трепания лен чесали. В результате волокно не только очищалось от мелких кусочков древесины, но расщеплялось на мелкие волоконца, что делало его более мягким и шелковистым.

Волокно чесали деревянными или металлическими гребнями. Наиболее древний из них деревянный.

Белорусам известны два типа деревянных гребней. Первый — наиболее древний — лопатоподобной формы. Он был распространен на Полесье, а также на востоке Белоруссии (Могилевская губ.). Изготавливался такой гребень из одного куска дерева (осины, березы). На лопасти шириной 20—45 см вырезались зубья длиной 20—25 см, лопасть переходила в ручку длиной 80—90 см. В процессе работы гребень клали на край скамьи так, чтобы зубья оставались за скамьей, а ручка, на которую садилась женщина,— на скамье. В правую руку она брала горсть волокна, опускала на зубья гребня и протягивала его между ними.

Другой тип деревянного гребня представлял собой доску прямоугольной формы, длиной примерно в один метр, шириной 30—40 см, в центре которой укреплялась небольшая круглая или квадратная дощечка с набитыми на ней заостренными деревянными палочками («цвiчкамi») (рис. д). Основные районы
распространения гребня второго типа — север Белоруссии (Витебщина, северная часть Минской губ.).

В конце XIX — начале XX в. наряду с деревянными широкое распространение получают гребни с металлическими зубьями (рис. в).

Прежде всего она появились в хозяйствах помещиков и мещан. В начале XX в. металлические гребни имели уже довольно широкое распространение. Часто их покупали, но широко пользовались и самодельные. Покупные гребни были с металлическими зубьями, а самодельные с обычными гвоздями. Набивались они на одном конце густо, а на другом реже. Волокно в данном случае чесалось дважды: сначала на редких, затем на частых зубьях.


Льнотрепалка. Дрогичинский р-н Брестской обл.
Льнотрепалка. Дрогичинский р-н Брестской обл.

Для чесания волокна использовалась и щетки. Изготавливали их преимущественно из свиной щетины, которую связывали в пучки. С одной стороны пучок покрывался смолой, чтобы щетинки не рассыпались. На Витебщине щетки для чесания волокна делали также из шкуры ежа. Имя пользовались в тех случаях, когда хотели получить очень гонкое волокно. Тогда волокно после чесания на гребне дополнительно чесали щеткой. Известно даже такое выражение: «часаць лен на ваду». Это означает, что волокно чесали над водой до тех пор, пока на воду не опадала даже пыль. Отходы от чесания — очесы (<пачыссе», «абдаiркi», «араб’e», «вярхоуе» и др.) расколачивались веретеном и скручивались в трубку («кудзелю»), а волокно, полученное после чесания,— кужель («кужаль», «лен», «лян») скручивалось в «куклачкi», «круцелькi» или же сплеталось в косы и в таком воде хранилось до прядения.

Вернуться к статье Обработка льна в белоруском народном ткачестве
Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.


У вас есть чем дополнить статью Трепание и чесание волокна?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru