Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Рада б я прясть, да лень напала.

Рубрика: Волокна

Специализированные волокна

Просмотров: 15696

Обычно волокно для прядения делятна две группы: животного и растительного происхождения. Это деление не сказывается на процессе прядения, но эти два вида волокон по-разному реагируют на мытье и крашение. Недавно появилась третья группа — специально созданное необычное волокно для прядения.

Производственное волокно

Производственные волокна в основном состоят из синтетического волокна. Хотя синтетические волокна не играют большую роль в ручном прядении, такие волокна как нейлон, микрофибра и лавсан интересны в виде добавки к натуральному волокну. Существует также металлизированное и даже голографическое волокна, которые в смеси с волокном животного происхождения, такими как овечья шерсть или альпака, добавляют им блеск и цвет. Нейлон часто используют для прочности.

Существует также промышленное волокно, которое можно назвать волокном животного или растительного происхождения. Например, соевое волокно и волокно, созданное из молочного белка. Существуют и новые разработки — волокна из морских водорослей, эвкалипта и бамбука. Ни одно из этих волокон невозможно получить кустарным способом, хотя сегодня при желании их можно купить.

Смеси

Существует множество очень красивых смесей волокон. Хлопок и шелк, конопля и овечья шерсть, шерсть и ангора — только несколько наименований, которые можно найти в магазинах. Если же вы решитесь создать свои смеси, то можете получить бесчисленное количество интереснейших комбинаций.

Повторно используемое волокно

Тканевые отходы из Индии и Непала — деформированные нити из чистого шелка, которые остались от ткачества индийских сари. Их можно использовать для создания текстурной пряжи или добавлять к другим волокнам.
Смесь хлопка и переработанной джинсовой ткани — чудесное волокно, пригодное для прядения.
Кусочки нитей или материи разволокняют и смешивают с другими волокнами для придания цвета и изменения текстуры будущей пряжи.
Также можно найти волокно, сделанное из переработанных бутылок и шерсти.

По материалам книги Джудит МакКензи МакКуин «Самоучитель в картинках. Прядение»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.

У вас есть чем дополнить статью Специализированные волокна?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru