Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Промеж мужа и жены нитки не продернешь.

Рубрика: Волокна

Шелк

Просмотров: 17198

Шелк это волокно, которое вырабатывают гусеницы бабочки-шелкопряда, когда формируют свой кокон. Собирают коконы и дикого шелкопряда и гусениц, специально выведенных и выращенных в неволе. Многие страны производят шелк — включая Турцию, Японию и Испанию — но большинство шелка приходит из Китая, страны открывшей шелковое волокно.

Шелк для машинного ткачества берут из целых коконов, он называется крученый шелк, те же, кто прядет вручную, используют шелк из коконов, из которых мотылек уже вылупился. Эти разбитые коконы идут на кардочесанное волокно для прядения.

Шелк прочен, легок и блестящ. Это один из самых длинных натуральных волокон. Он красиво окрашивается и химическими и натуральными красителями и чудесен на ощупь. Просто нет ничего подобного ему.

Культивируемый шелк

Культивируемый шелк вырабатывают специально выведенные шелкопряды, которые выращиваются в неволе. В отличие от их сильного родственника чесуча, эти гусеницы требуют огромной заботы. Например, они очень требовательны к тишине и чистоте, и едят листья только тутового дерева.
Культивируемый шелк самое блестящее волокно из всех известных. Волоконце культивируемого шелка называются филамент, и оно очень тонкое, по сравнению с другими видами шелка. Этот шелк светящийся, бело-голубой, он хорошо окрашивается, получая блестящие, насыщенные цвета

Из-за тонкости волокна культивируемый шелк труднее прясть, но он все равно очень ценен. Изделия из этого шелка без сомнения очень красивы, были ли они связаны спицами, крючком или сотканы.

Шелковый очёс

Хотя впервые увидев шелковый очес, его можно спутать с хлопком, но если на ощупь вы поймете, что это шелк. Шелковый очес — короткое бросовое волокно, которое остается на ческе от вычесывания прядильного волокна. Иногда его называют шелк-сырец, у него грубый, непритязательный вид, но он хорошо окрашивается. Из шелкового очеса получается вязальная пряжа, которая так же может использоваться как уточная нить при ткачестве. Из-за того, что очес лишен экзотического сияния шелка, но сохраняет все его свойства, шелковый очес будет хорошим выбором для создания обыденной одежды, например футболок.

Чесуча

Чесучевый шелк собирают от множества диких мотылей. Чесучевые гусеницы большие и крепкие, и они едят больше различных видов растений. Их коконы разноцветны: от палевого до темно-шоколадного, но они никогда не бывают чистого сияющего белого цвета.
Волокно чесучевых гусениц неоднородное: от очень тонкого до толстого и жесткого. Обычно чем волокно темнее по цвету, тем оно грубее. Когда чесучу красят, то получают теплые, медовые оттенки.

По материалам книги Джудит МакКензи МакКуин «Самоучитель в картинках. Прядение»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.

У вас есть чем дополнить статью Шелк?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru