Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Смотреть на цветы легко, вышивать их трудно.

Рубрика: Полутканье

Спрэнг. Техника плетения

Просмотров: 29774

Недавно наткнулась на интересную тесьму, не то вязанную, не то плетеную. Выяснилось, что создана она была в технике спрэнга (sprang) или, если по-простому, настенного плетения.

Обычно при плетении на раму натягивают основу, которую плетут либо руками, либо с использованием длинных игл. Размер рамы ограничивает длину получаемого изделия. Можно, конечно, тесьму сшить из нескольких частей, но можно и попробовать плести другим способом. Способом, который больше напоминающим плетение кружев и позволяющим изготавливать любые по длине вещи.

Приём изготовления плетеных предметов в технике спрэнга при помощи гребёнки достаточно простой и доступный каждому. Для работы не требуется особых условий или специальных инструментов, не нужно большого пространства. Начатую работу вполне можно оставить практически в любой момент.

Что нам потребуется:

1) Гребёнка. Важно число зубьев её и расстояние между ними. Число зубьев гребёнки ограничивает число используемых нитей, а расстояние — толщину нити. Оптимальное соотношение частоты гребёнки с тонкостью пряжи — это когда одна нитка точно входит между зубьями гребёнки.
2) Подушка или валик для кружев. Можно использовать маленькую диванную подушку или изготовить специальную из полотна и сена. Подойдет любая не очень мягкая, но и не слишком твёрдая, потому что иначе будет трудно втыкать в неё булавки.
3) Несколько булавок (4-5 штук). Желательны длинные и твёрдые булавки.
4) Пряжа. Расход, конечно, зависит от ширины и длины изделия. Не забудьте также об «усадке» в процессе плетения.
5) Терпение. Как и любое другое плетение, спрэнг не равнодушен к вашему времени и вниманию.

Расчет материалов

Длину нитей определяют так: длину желаемого изделия увеличивают на 50% + добавляют 20-30 см на концы.
Пример: на двухметровый пояс длина нитей будет равна: 2 м + 1 м + 0,3 м = 3,3 м.
На чехол для мобильного телефона уйдет примерно 80 см (сама тесьма 30 см и бахрома для украшения).

Ширина изделия — произвольная. Сколько зубьев у гребёнки, сколько выходит по узору, сколько хочется. Помните только, что плетение в ширину стянется на четверть.

Число нитей — 2 нити на каждую часть узора + 1 «конечная».

Техника плетения

Спрэнг В начале нити закрепляются в ряд, например, привяжем их к шнурку. Шнурок булавками прикрепим к подушке.

Спрэнг Затем в первый (с левой стороны) зуб гребёнки кладётся одна нитка, во все остальные зубья закладываются по две нитки, одна на другой. Из практического опыта могу сказать — гребёнку лучше взять более частую, чем слишком редкую. Рекомендуется также в первый раз плетение испробовать с пряжей двух расцветок.

Спрэнг Непарные ряды плетутся с левой стороны направо, парные — с право налево. При плетении берутся обе нити из одного зуба и перекручиваются полным оборотом (верхняя нитка возвращается наверх), после чего верхняя нитка перекладывается в соседний зубчик — поверх «конечной».

Так как существуют только два способа перекручивать две нити — влево или вправо — спрэнг не блещет разнообразием узоров. В качестве узоров обычно получаются треугольники или ромбы, зато эти элементы могут быть и большими и малыми, комбинированными и перевёрнутыми.

Схемы узоров для спрэнга и фотографий плетения

Данный материал подготовлен при использовании сайта www.senzeme.lv

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Полутканье.



Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru