Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Мни лен доле, волокна будут боле.

Рубрика: Полутканье

Плетение узорных поясов, тесьмы, галстуков

Просмотров: 37177

К своеобразной области народного текстиля относятся узорные пояса домашнего изготовления, а также узорная тесьма, которой отделывали домотканую одежду. Делались они большей частью из шерстяных разноцветных ниток, иногда с добавлением льняных (реже употребляли шелковые нити). Узоры их были очень разнообразны, от простых продольных или поперечных полосок до сложных геометрических мотивов, выполнявшихся браным способом (на дощечках-бральницах, но только меньшего размера).

Народные пояса делались длинными, концы их часто украшались пышными кистями, отделывались бисером, стеклярусом, шариками-пушками.

Цвета для поясов подбирались большей частью яркие, контрастные, но народные мастерицы при этом умели избегать излишней пестроты — все многоцветье гаммы подчинялось одному ведущему цвету: красному, оранжево-желтому, коричнево-зеленому и т. д. Нарядный красочный пояс служил хорошим дополнением к народному костюму, как женскому, так и мужскому.

Изготовлялись пояса разными способами. Наиболее примитивный способ изготовления поясов и тесьмы — так называемое дерганье — род плетения, применявшийся особенно часто в районе Рязани. Способ этот прост и не требует специального оборудования. Освоив этот способ, можно сплести красивые разноцветные закладки для книг или тесьму для отделки нарядного фартука, сшитого из клетчатой, полосатой ткани или сурового льняного полотна.

Для плетения широких поясов существует способ, не требующий дополнительных приспособлений.

Нитки для плетения берутся шерстяные или шелковые, разноцветные, узор получается в косую клетку. Подготовка нитей при этом способе заключается в том, что определенное количество нитей (от количества нитей зависит ширина изделия) длиной раза в полтора больше будущего готового изделия собирали с одной стороны в пучок, а с другой оставляли свободными.

По материалам книги "Основы художественного ремесла", 1978 г.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Полутканье.



Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru