Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Села невестка прясть — берегите, деверья, глаз.

Рубрика: Полутканье

Дерганье

Просмотров: 29529

Для начала сплетем короткую закладку в книгу длиной около 30 см, используя для этого цветные нитки мулине в два сложения (нерасщепленные). Можно взять нитки двух, трех или четырех цветов, хорошо сколорировав их.

Прежде чем начать дерганье, нитки нужно подготовить, т.е. сделать из них пять петель одинаковой длины, учитывая, что плетение получится раза в полтора короче, чем петли. Для изготовления закладки длиной около 30 см длина заготовленных петель должна быть не меньше 45-50 см. С одной стороны петли крепко связываем вместе и прикрепляем к какому-нибудь неподвижному предмету: гвоздю в стене, ручке двери и т. д. Свободные концы петель одеваем на пальцы рук: три петли — на указательный, средний и безымянный пальцы левой руки, две петли — на указательный и средний пальцы правой руки (кисти рук должны быть повернуты ладонями к себе, пальцы слегка согнуты, рис. а). Безымянный палец правой руки остается свободным для работы.



Процесс дерганья пояса с помощью пальцев рук
Процесс дерганья пояса с помощью пальцев рук:
а — первая стадия; б — вторая стадия.

Проденем свободный безымянный палец правой руки в петли, одетые на пальцы левой руки, подцепим дальнюю петлю снизу вверх и протащим ее сквозь другие петли на себя, после чего она окажется одетой на безымянный палец уже правой руки (рис. б). Безымянный палец левой руки освободился для работы. Теперь этот свободный палец проденем сквозь петли, одетые на пальцы правой руки, но на этот раз иначе, чем в первый раз, — меняя нижние и верхние половины петель местами (продеваем свободный палец сверху вниз), подцепим дальнюю петлю и протащим ее на себя — петля окажется на безымянном пальце снова левой руки. Теперь повторим весь цикл сначала. Дальнюю петлю сквозь петли левой руки протаскиваем обычным путем, а сквозь петли правой руки — каждый раз меняя верхние и нижние половины петель местами. Протащив очередную петлю, нужно развести обе руки в стороны и потянуть за все петли, чтобы затянуть тесьму. Делать это нужно равномерно, чтобы закладка была ровной, не расширялась и не сужалась. Рисунок образуется от чередования петель разных цветов. Сделав нужную длину закладки, обрезаем остаток петель, но оставляем несколько сантиметров на кисть (от 3 см до 5-6 см). Кисть делаем так: берем тонкую нитку одного из цветов, взятых в работе, наматываем ее очень туго на пучок нитей у самого конца плетения, постепенно сдвигая вниз, к концам нитей. Намотав 1-2 см, заправляем кончик нитки с помощью иглы в середину намотки и обрезаем. Кончик кисти выравниваем и тоже обрезаем. Такую же кисть нужно сделать с другой стороны. Закладка готова.

Этим способом можно сплести и круглый шнур. Для этого нужно одинаково протаскивать петли и с левой и с правой руки, не меняя местами верхние и нижние половины петель (например, всегда продевая палец в петли снизу вверх).

Для плоского шнура, связанного из семи петель, на левую руку наденьте 4 петли, на правую— три. табл. 2, (рис 1-1)
На правой руке переместите петли с безымянного пальца на мизинец, со среднего на указательный, средний палец проденьте в петлю на указательном, в результате верхняя петля будет расположена на двух пальцах. (рис 1-2)


Еще один способ дерганья
Еще один способ дерганья

Затем указательный палец правой руки введите в петлю на мизинце левой руки, проведите через петлю на правом пальце и палец вместе с петлёй , в результате старая петля оказывается на среднем пальце, новая— на указательном пальце правой руки. (табл. 2, рис 1-31, 1-32, 1-33)

Полупериод завершён. Количество петель в каждой руке изменилось, стало три петли в левой руке и четыре в правой. Процесс теперь должен быть повторен в зеркально, петля переходит с правой руки на левую.( табл 2, рис 1-4)


Тесьма из шести петель и круглый шнур из пяти петель
Тесьма из шести петель, круглый шнур из пяти петель и плоский шнур из семи петель

Если длина шнура или тесьмы должна быть более одного метра, то работать нужно вдвоем, так как большая длина петель не позволяет одному человеку развести руки на нужную ширину для затягивания тесьмы. В этом случае один собственно дергает, а второй помогает затягивать петли (две в одну, три в другую сторону). Таким способом можно сплести неширокий узорный пояс из шерстяных ниток разных цветов для летнего платья из гладкокрашеной или суровой льняной ткани.

Вернуться к статье Плетение узорных поясов, тесьмы, галстуков

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Полутканье.

У вас есть чем дополнить статью Дерганье?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru