Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Хвалят (хорош) на девке шелк, коли в девке толк.

Рубрика: Полутканье

Плетение

Просмотров: 31480

Для плетения широких поясов существует способ, не требующий дополнительных приспособлений.

Нитки для плетения берутся шерстяные или шелковые, разноцветные, узор получается в косую клетку. Подготовка нитей при этом способе заключается в том, что определенное количество нитей (от количества нитей зависит ширина изделия) длиной раза в полтора больше будущего готового изделия собирали с одной стороны в пучок, а с другой оставляли свободными.

Попробуем освоить этот вид узорного плетения. Для начала сплетем закладку в книгу из двенадцати нитей. Цвета можно взять разные, например розовый и темно-коричневый, расположив их так: 3 розовых, 3 темно-коричневых, 3 розовых и 3 темно-коричневых. Можно взять и другие цвета, хорошо подобрав их друг к другу. Количество цветов можно увеличить до трех или даже четырех, оставив прежнее количество нитей, например: 3 черных, 3 зеленых, 3 черных, 3 оранжевых; 3 бледно-желтых, 3 темно-коричневых, 3 морковно-желтых, 3 табачно-зеленых; 3 синих, 3 белых, 3 синих, 3 светло-зеленых.

Прикрепим связанный пучок нитей длиной 50-60 см к книжному предмету, например спинке стула, поставив его перед собой. Начиная плести, распределим цветные нити в указанном выше порядке. Разделив их на две равные пряди, отведем одну в правую сторону, другую — в левую. Теперь отделим крайнюю нить с левой стороны и начнем прокладывать ее к середине (т. е. к левому краю правой пряди), образуя полотняное переплетение (рис. а), после чего присоединим ее к правой пряди. Затем таким же порядком прокладываем крайнюю правую нить к середине и присоединяем ее к левой пряди и так далее. Узор получается от переплетения цветных нитей.



Два способа плетения поясов
Два способа плетения поясов:
а — полотняным переплетением;
б — саржевым переплетением

Порядок переплетения нитей может быть не только по принципу полотняного переплетения — через одну нить, но также и через две, каждый раз со сдвигом на одну нить, т. е. по принципу саржевого переплетения (рис. б). Плетение этого вида несколько более сложное, но с его помощью можно получить интересный эффект, напоминающий поперечный или продольный рубчик. При первом виде плетения лучше брать четное количество нитей, при втором — нечетное (для лучшей обработки краев).

Пользуясь описанными способами плетения, можно сделать красивый узорный пояс в косую клетку из цветного шелкового сутажа или галстук из такого же сутажа или из ниток ириса, мулине.

Вернуться к статье Плетение узорных поясов, тесьмы, галстуков

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Полутканье.

У вас есть чем дополнить статью Плетение?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru