Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Моты мотать — дни коротать.

Рубрика: История ткачества

Обрядовые песни как неотъемлемая составляющая быта предков

Просмотров: 4310

Всевозможные обрядовые песни с незапамятных времён сопровождали русский народ на всей протяжённости жизни. Их исполняет мать своему ребёнку, позднее с ними дети учатся различным играм, работе по дому, в огороде. Парням и девицам славянские песни помогают общаться, выбирать суженных на всю жизнь. Весенняя и осенняя пора, длинные зимние вечера и быстрые летние ночи обладают своими ритуалами, особыми ритмами, танцами и песнями. Для любого волшебства, для общения с ушедшими предками, богами у наших предков были сложены свои песни.

Песня как подмога в работе

Любую тяжёлую, монотонную работу помогало преодолеть характерное пение. И это вовсе не от того, что к выбранному труду предки относились с без уважения. Вовсе нет! Когда в коллективе трудятся совместно несколько человек, их рабочий ритм должен быть осгласован, а здесь без вспомогательных приёмов труда не обойтись. Особую роль в организации труда здесь отдавалась обрядовым песням. Они задавали темп, не позволяли уставать раньше времени, помогали бороться с унынием. Так, например, при работе в поле исполнялись задорные, звонкие куплеты песен. Считалось, что это помогало установить прямой и тесный контакт с Матерью Сырой Землёй, напитаться её силой, договориться с ней о хорошем урожае.

Обрядовые песни русского народа

Одни и те же славянские песни могли исполняться как в будние дни, так и по великим праздникам. Определённые песни исполнялись в честь важных сокральных событий: например, когда на девушку впервые надевали понёву, когда мальчик превращался в мужчину, способного защищать свой дом.

Пели обрядовые песни на Коляду-Солнцеворота, на встречу Ярилы, в Купальскую ночь и на праздник Авсеня. Просить песней могли чего угодно: щедрого урожая, сытой зимы, скорого прихода весны или рождения здорового потомства.

Обрядовые песни — отражение самой души нашего народа. Они облекают в слова, которые могут достучаться до природы и до высших сил, просьбы каждого человека, семьи, рода.

Современная действительность

Если Вы хотите научиться владеть своим голосом и хорошо петь, тогда стоит записаться в школу вокала, например, solonext.ru. Но как определить свой стиль, своё направление, спросите Вы? Вам может подойти эстрадный вокал, джазовый вокал, академический вокал или же рок-вокал. С выбором удачного репертуара песен вам поможет педагог на пробном занятии. Вы попробуете проверенные техники вокалистов, споете Вами любимую песню.

При знакомстве с педагогом он определит ваш тембр, диапазон, чувство ритма. А Вы расскажите ему о музыкальном опыте и цели занятий. На распевке Вы освоите основные приёмы и техники. Пройдёте краткий ликбез и получите общее представление о процессе пения. Вы сможете впервые правильно исполнить песню, ощутите с ней слияние. Уроки профессионального вокала научат чувствовать музыку и ритм в целом. Далее педагог создаст вектор развития вашего голоса. Подскажет над чем нужно поработать для лучшего результата. С помощью занятий вокалом вы легко избавитесь от зажимов, обретёте важную полётность своего голоса. Ну и особым плюсом на уроках вокального пения станет постановка номера! Здесь педагог расскажет, как держаться на сцене уверенно и красиво!

Такие уроки вокала можно получить в школе SoloNext.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.


Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru