Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.

Рубрика: История ткачества

Ткацкий станок. Немного истории

Просмотров: 22345

Прядение и ткачество принадлежали к наиболее распространенным занятиям славянских женщин в каждой семье. И сейчас в отдаленных деревеньках можно найти ручные, требующие кропотливого труда, усердия и терпения ткацкие станки.

Даже в современном производстве, для изготовления художественных, орнаментальных и сюжетных ковров (гобеленов, килимов) ручного производства используют всё те же, известные с древнейших времён, вертикальные (представляющие собой простую раму с натянутыми нитями основы) и горизонтальные ручные станки.

Вертикальный станок, более древний, получил свое название от вертикально натянутых нитей основы. Соответственно нити основы в горизонтальном станке располагаются горизонтально относительно земли. Первые ткани изготовлялись на вертикальном станке. Представления о подобных приспособлениях дают археологические находки каменных грузил, которые подвешивались к нитям основы, тем самым натягивая их. Изображение таких станков сохранилось на древнегреческих вазах.

У кочевых племен существовал наиболее простой вид горизонтального станка: два шеста, расположенных параллельно и укрепленных на земле колышками, на которые натягивались нити основы. Такая конструкция позволяла скручивать и перевозить все приспособление при постоянных перемещениях с места на место. Позднее при работе в мастерских применялся вертикальных станок, который состоял из двух вращающихся валов, соединенных вертикальными брусками. На таких станках сейчас работают мастера ручного ковроткачества.

Исторические находки указывают на то, что в южнорусских землях славяне во второй половине I тысячелетия уже использовали горизонтальный ткацкий станок. В лесной зоне Восточной Европы в IX — X веках для изготовления тканей употреблялся вертикальный ткацкий станок.

С использованием материалов пособия «Ручное художественное ткачество» М.М. Савенковой

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Ткацкий станок. Немного истории?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru