Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Он из песку веревки вьет.

Рубрика: История ткачества

Египет

Просмотров: 1610

Как мы уже отмечали, наиболее древней страной развитого текстильного производства был Египет. В XIV-XII вв. до н.э. египетские льняные ткани уже известны повсюду на Востоке и в широком масштабе экспортировались в Сирию и Месопотамию.

Найденные в погребениях додинастических времен веретена с каменными кольцами указывают на то, что веретенное прядение зародилось в Египте никак не позже 4-го тысячелетия до н. э. В Древнем царстве, где ремесла не были еще отделены от земледелия, ткачество составляло подсобное занятие крестьянина и носило домашний характер. Льняная ткань была одним из видов оброка, который зависимый крестьянин уплачивал своему хозяину, храму и царю.

Около 2000 лет до н. э., т. е. уже в эпоху Среднего царства ткачество отделяется от земледельческих работ и становится ремеслом, выполняемым в специальных ткацких мастерских профессионалами-ткачами. Наиболее крупные мастерские сосредоточиваются в храмах. Эти ткацкие мастерские с незначительным разделением труда, где работа организована по принципу простой коопера¬ции и каждый ремесленник выполняет почти однородные функции, вырастают в Новом царстве в своеобразные рабские мануфактуры с довольно значительной дифференциацией производственного процесса и специализацией рабов по наиболее важным видам работ. Для организации текстильного дела в древнем Египте характерно то, что царь и храмы, являвшиеся владельцами наиболее крупных рабских мануфактур, были монополистами по вывозу льняных тканей в другие государства. Хозяева частных мастерских и купцы могли торговать материями из льна только на внутреннем рынке (М.Хвостов. Текстильная промышленность в греко-римском Египте).

В Египте был известен лен четырех сортов, каждый из которых, в зависимости от места своего произрастания, носил соответствующее название. Обработка шерсти получила в Египте распространение в значительно более позднюю эпоху. Хлопок и шелк стали употребляться в качестве текстильного сырья только в эллинистическую эпоху (первый — со II в. до н. э., последний — с IV в. до н. э.).

Приготовление к прядению и прядение
Ткачество

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Египет?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru