Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Мни лен доле, волокна будут боле.

Рубрика: История ткачества

Прочие страны древнего Востока

Просмотров: 1384


Помимо Египта, льняным производством славилась в древности Колхида — страна, занимавшая территорию южной части современной Грузин. По свидетельству римского писателя Страбона льняные ткани и льняное волокно Колхиды попадали через черноморские колонии Рима в различные страны Востока. Тонкие изделия из льна, производившиеся жителями Колхиды, являлись во времена Августа (I в. н. э.) предметом римского импорта (Marden).

Родиной шелкового производства являлся, несомненно, Китай, где изготовление шелковых тканей было известно уже 4600 лет тому назад (Casson. The story of Artificial silk). Отсюда эта отрасль текстильной промышленности была занесена в Индию, познакомившую с нею, в свою очередь, древний Вавилон. Именно от Вавилона, по словам Плиния, искусство обработки шелка было заимствовано и римлянами.

Что касается самой культуры разведения шелковичных червей, то она распространялась из Китая в Тибет, западную Азию и северную Африку. Походы Александра Македонского познакомили с ней и греков. В Риме первые шелковичные плантации начинают создаваться во времена императора Юстиниана (VI в. н. э.).

Шерстяное производство достигло высокой ступени развития в Китае в период династии Цинь (с III в. до н. э.), как показывает анализ шерстяных тканей, добытых в 1924—1925 гг. монголо-тибетской экспедицией П. К. Козлова в курганных погребениях. Некоторые из этих тканей превосходят по крепости нитей лучшие сорта современных сукон. Специальным исследованием удалось установить, что монгольские ткани были окрашены краппом, содержащимся в корне растения марены, и состоящим из ряда глюкозидов, переходящих в процессе брожения в красящие вещества. Главные из этих глюкозидов — ализарин и пурпурин — окрашивали ткань после ее предварительной обработки алюминиевой протравой, свойства которой были, очевидно, хорошо знакомы монгольским мастерам-красильщикам (Технологическое изучение тканей курганных погребений Коин-Ула).

Центрам производства хлопчатобумажных тканей о древних времен была Индия. Очень рано (вероятно, за 2000 лет до н. э.) текстильное ремесло развилось здесь в самостоятельную отрасль производства. Это обстоятельство, наряду с необходимостью вырабатывать пряжу из очень мягкого и эластичного материала, не выдерживающего слишком большого натяжения его веретеном, сделало индусского прядильщика пионером в деле изобретения нового прядильного орудия, обладавшего значительно большей производительностью, чём веретено. «Лишь унаследованная, накопленная из поколения в поколение, специальная сноровка сообщает индусу, как и пауку, его виртуозность», говорит Маркс. Характерное для рабовладельческой формации (в отличие от родового строя) стремление «сделать ремесло наследственным, окостенить его в виде каст или в виде цехов» после того, как произошло уже отделение ремесла от земледелия, особенно яркую форму принимает именно в Индии. Индусское прядильное производство, достигшее с рабовладельческой эпохи сказочно-виртуозного характера, выпускало на рынок пряжу от № 150 до № 400 (по английской нумерации), из которой изготовлялись тончайшие ткани. «Муслин из Дакки по своей тонкости, ситцы и другие материи из Короманделя по своему великолепию и прочности красок никогда еще не были превзойдены».

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Прочие страны древнего Востока?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru