Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
В брюхе хоть щелк, да на брюхе шелк.

Рубрика: История ткачества

Техника средневековой Европы

Просмотров: 6666

Техника средневековой Европы характеризуется в начале указанной эпохи (в первые ее века) почти катастрофическим упадком по сравнению с уровнем, достигнутым античностью, но она все же была выше техники разлагавшегося родового строя варварских государств.

Затем (с XI—XII вв) начинается ее медленный, но неуклонный подъем, переходящий к концу рассматриваемого периода за рамки достижений греко-римского мира и создающий предпосылки для еще более высоких ступеней развития ее в последующий период формирования капиталистического производства.

«Новые производительные силы требуют, чтобы у работника была какая-нибудь инициатива в производстве и наклонность к труду, заинтересованность в труде. Поэтому феодал покидает раба, как не заинтересованного в труде и совершенно неинициативного работника, и предпочитает иметь дело с крепостным, у которого есть свое хозяйство, свои орудия производства и который имеет некоторую заинтересованность в труде, необходимую для того, чтобы обрабатывать землю и выплачивать феодалу натурой из своего урожая» (История ВКП(б)).

В то время как рабский способ производства ставил непреодолимые границы развитию производительных сил общества и не позволял технике выйти за весьма узко-очерченные пределы,— в феодальном способе производства заложена была основа для развития техники в новые формы и для качественных сдвигов внутри нее. Существование наряду с феодальной собственностью единоличной собственности на орудия производства создавало при феодализме объективную заинтересованность крестьянина в сельском хозяйстве и, в особенности, ремесленника в промышленности в совершенствовании их приемов и средств труда. Как бы медленно ни совершались движение средневековой техники, для нее была открыта конечная возможность создания более высокого технического базиса, чем тот, который лежал в основе античного способа производства, возможность перерастания в технику капиталистическую. В феодальную эпоху мы видим, поэтому «Дальнейшее улучшение плавки и обработки железа; распространение железного плуга и ткацкого станка; дальнейшее развитие земледелия, огородничества, виноделия, маслоделия; появление наряду с ремесленными мастерскими мануфактурных предприятий…». Наибольшие достижения средневековой техники имели место в текстильном производстве, металлургии, военном деле и водном транспорте.

В XIV—XV вв., в результате изобретения переделочного способа получения железа (из чугуна) и возникновения доменного производства, совершается настоящий переворот в металлургии, оказавший огромное влияние на технику горнозаводского дела. В том же XIV в. изобретение огнестрельного оружия вызвало настоящую революцию в военной технике европейских государств и в социальных отношениях феодального строя (исчезновение рыцарства как особой военной группы). Введение в практику компаса о корне изменило весь характер мореплавания и подготовило почву дли перехода от морской торговли к океанической. Наконец, изобретение в середине XV в. книгопечатания имело неисчислимые последствия для прогресса культуры, для разрушения средневековой схоластической науки и ее идеологической опоры — католической церкви.

В сельском хозяйстве важнейшими достижениями было повсеместное распространение водяной мельницы с нижнебойным колесом (а затем изобретение верхнебойного колеса), переход к трехполью и плужному земледелию.

В ремеслах ручная система техники породила (в XII—XV вв.) на отдельных своих участках примитивные ремесленные машины (сукновальни, гидравлические молота, сверлильные станки, бумажная толчея). Несмотря на ничтожное развитие механики, завоеванием средневековья являются часы с гирями.

Для изобретений, сделанных в средине века, характерным является то, что, появившись в том или ином месте, они, при слабом развитии обмена и отсутствии культурных связей между отдельными районами, часто не входят в общее употребление. «Пока сношения ограничиваются непосредственным соседством, каждая местность должна самостоятельно делать то или другое изобретение; достаточно простых случайностей, вроде вторжения варварских народов или даже обыкновенных воин, чтобы довести какую-нибудь страну с развитыми производительными силами и потребностями да необходимости начинать все сначала. В первоначальной истории каждое изобретение должно было делаться ежедневно заново и в каждой местности независимо от других» (Маркс и Энгельс. Немецкая идеология). Только в последние века рассматриваемого периода, в связи с ростом внутренних и внешних торговых связей, создается возможность использовать изобретения, появляющиеся в одних местностях, другими областями, благодаря чему эти локальные технические достижения становятся достоянием более или менее крупных (территориально) участков общественного производства.

Другой характерной чертой средневековой техники является ее грубо-эмпирический характер, объясняемый господством цеховых правил и традиций и почти полным застоем естественнонаучного мышления до XV в. Значительным препятствием к внедрению в производство изобретении была в феодальном ремесле упорная борьба цехов не только против всяких «новшеств», но и против простой рационализации производственного процесса, так как последняя посягала на веками освященные установления. Являясь сначала важным рычагом промышленного прогресса, цеха превращаются, в конце концов, в тормоз технического развития, препятствуя, в частности, переходу к мануфактурным формам производства: «…хотя обособление, изолирование и развитие отдельных отраслей труда цеховыми организациями послужило материальной предпосылкой мануфактурного периода, тем не менее, сами цеховые организации исключали возможность мануфактурной организации труда. В общем и целом рабочий срастался со своими средствами производства настолько же тесно, как улитка с раковиной: и. следовательно, недоставало первой предпосылки мануфактуры: обособления средств производства, противостоящих рабочему в качестве капитала» (Маркс. Капитал).

Суммируя характеристику технической базы феодального способа производства в Западной Европе, необходимо подчеркнуть, что его основными чертами являются примитивность техники земледелия и ремесла, объединение всего производственного процесса в руках одного лица (мастера), владеющего всеми средствами труда, зависимость качества работы от личного искусства ремесленника и его «карликового инструмента (Маркс). Само ремесло превращается при этом в привилегированный институт, в замкнутую цеховую организацию, окутанную целой системой регламента и кастовых предрассудков. Из фактора прогресса эти условия, на этапе разложения феодальных отношений, превращаются в препятствие для дальнейшего движения техники. Роль традиции, рутинных приемов работы, переходящих из поколения в поколение, обусловливает медленность эволюции орудий труда. Раз найденные формы работы надолго становятся неизменными, строго канонизированными в тех или иных звеньях производственного процесса. Однако самый характер феодального ремесла, основанный (в отличие от ремесла античной эпохи) на соединении ремесленника с собственными орудиями производства, являясь залогом развития общественного разделения труда, определяет конечный прогресс техники, возможность выхода из рамок феодальной замкнутости и перехода на новый этап раннекапиталистических форм техники.

Эта тенденция находит свое выражение в последние столетии ремесленного периода (XIV—XV вв.) в объединении разнородных ремесел в одной мастерской и в появлении различных механизмом (сверлильных аппаратов, проволочных машин, токарных станков, бесконечной цепи, ременной передачи, маховых колес), имеющих, правда, еще незначительное распространение, но важных с точки зрения будущих линий развития техники. В недрах феодального производства постепенно созревают, таким образом, материальные предпосылки для возникновения капиталистической мануфактуры.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru