Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Душа — не одежда, наизнанку не вывернешь.

Рубрика: История ткачества

Прядение в средневековье

Просмотров: 5578

Первые попытки внести какое-то усовершенствование в прядильное дело относятся, по-видимому, к XI в.: они отмечены одной хроникой 1030 г. Но техническая сущность этих нововведений неясна. Следующие дошедшие до нас сведения говорят о первом употреблении прялки в 1298 г. в Шпеере и в 1358 г. в Франкфурте-на Майне (Feldhaus).

Первое изображение ручных прялок, а тем самым и свидетельство их реального существования в арсенале европейской техники находится в одном английском манускрипте XIV в., хранящемся в Британском музее (Usher). Одно изображение такой прялки, воспроизводимое из этой рукописи, дано на рисунке.



Английская ручная прялка
Английская ручная прялка

Из рисунка нетрудно убедиться в том, что конструкция средневековой прялки мало чем отличается от ее древневосточных предшественниц, если не считать установки всего аппарата на столе. Наличие в рукописи Британского музея целых шести зарисовок ручных прялок заставляет думать, что эти последние получили уже значительное распространение в английском текстильном производстве того времени. Если к этому прибавить что в течение XIII—XIV вв. имели место неоднократные постановления цехов, запрещающие употребление прялок, то мы не ошибемся, признав XIII столетие первым веком «прялочного периода» развития европейской техники прядения. Переход от веретена к ручной прялке, как более производительному орудию прядения, был, очевидно, вызван резко увеличившимся спросом на пряжу со сторону работавших на вывоз ткацких производств Франции, Фландрии, итальянских промышленных городов (Флоренции, Генуи, Венеции), южногерманских районов (Аугсбурга) и все увеличивавшимся — с ростом денежного хозяйства и городского ремесла — повсеместным употребленном белья и различного рода тканей. Естественно, что Англия, снабжавшая своей шерстью, часто в виде пряжи, все центры европейского сукноделии, должна была раньше других стран перейти к усовершенствованным методам прядения.

В течение XIV—XVI вв. прялка получает всеобщее распространение в текстильном производстве при обработке как шерсти, так и льна. Это время — классическая пора развития нового орудия прядения. В мануфактурный период прялка вытесняется из льняной промышленности самопрялкой, но полностью сохраняет свое значение в прядении суконной шерсти, для которой она в ряде стран употребляется и в настоящее время (в кустарном производстве).

Различные конструктивные отличия прялки дают ее германский, шотландский и уэльский типы.


Уэльская прялка
Уэльская прялка

Вследствие значительной разницы диаметров блочка и колеса в этом аппарате, веретено должно иметь здесь скорость вращения большую, чем в ранее рассмотренных нами типах прялок Конечно, это ускорение процесса прядения должно было повлиять и на интенсивность работы на такой прялке.

С переходом в XVI в. к самопрялочной системе ручная прялка начинает применяться еще и как вспомогательный аппарат для намотки челночных шпулек.


 Шпульный станок
Шпульный станок

Основные элементы ручной прялки здесь сохранены. На особый стержень, вставленный в канал веретена, надета шпуля. Катушка с готовой нитью насаживается на деревянный валик, находящийся под веретеном; конец нити закрепляется на шпульке, и вращением колеса на нее перематывается с катушки нить необходимой длины.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru