Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Либо трынка-волынка, либо прялка-моталка.

Рубрика: История ткачества

Суконное производство. Подготовительные операции

Просмотров: 1486

Технические приемы и орудия, употреблявшиеся как во фландрской так и в итальянской суконной промышленности XIV—XV вв., за исключением процессов крашения, мало чем отличались друг от друга. Суконные мастерские обычно концентрировали в себя ткачество и аппретурные операции, все же подготовительные операции, прядение и валяние, как не требовавшие применения сложных рабочих инструментов, выполнялись ремесленниками на дому или же производились по заказу хозяев мастерских крестьянами соседних деревень.

Технологический процесс начинался с сортировки шерсти, имевшей целью отделить длинные извилистые волокна камвольной шерсти от рыхлых и коротких волокон суконной шерсти, а также распределить сырье с качественной стороны по сортам. Затем следовала промывка сырого материала в горячей воде (в чанах) и в холодной проточной воде. Очищенная таким образом от сора, грязи и всяких примесей шерсть высушивалась, после чего подвергалась операции трепания в целях ее разрыхления и окончательной очистки. Для того, чтобы шерсть лучше вынесла предстоящую механическую обработку, волокна перед чесанием пропитывали растительным маслом. Затем производственный процесс разветвлялся на ческу суконной шерсти и камвольной шерсти.

Суконная шерсть шла на расчесывание ручными кардами, представлявшими собой деревянные щетки, поверхность которых была обита короткими и слегка загнутыми металлическими остриями; инструментом для чесания камвольной шерсти служил деревянный гребень с несколькими рядами стальных зубьев различной длины в каждом ряду. Чесальщица распластывала на столе или у себя на коленях пучки волокон и проводила по ним определенное количество раз кардной щеткой (суконная шерсть) или чесальным гребнем (камвольная шерсть). Назначением чески было добиться параллельного расположения волокон в пучке, без него невозможно было бы их равномерное вытягивание и скручивание при прядении.



Английская миниатюра XV в

Английская миниатюра XV в., воспроизведенная на рисунке дает представление о чесальных инструментах средневекового шерстяного ремесла. В первом ряду в центре изображена кардочесальщица с двумя кардами, справа от нее — гребнечесальщица, кладущая правой рукой пучок длинной шерсти на подставку, а в левой руке держащая гребень (Wood and Wilmore).

Несмотря на примитивность этих инструментов для чесания, производство их было весьма важной проблемой ремесленной техники. Так, например, центр итальянской металлообработки — Милан, наладивший изготовление стальной проволоки для кард, долгое время был монополистом в выпуске этого материала, поставившим в зависимость чуть ли не все итальянское и, в первую очередь, флорентийское сукноделие (Doren).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Суконное производство. Подготовительные операции?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru