Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Рада б я прясть, да лень напала.

Рубрика: История ткачества

Общая характеристика эпохи

Просмотров: 1377

Мануфактурный период представляет собой эпоху возникновения и развития — в обстановке разложения феодальных производственных отношений — капиталистического способа производства, не являющегося еще господствующим в системе общественного хозяйства, но подготовляющего материальные предпосылки для полной победы капиталистической формации.

Хронологические рамки периода совпадают с историей западноевропейского общества, примерно, от середины XVI в. до последней трети XVIII в. Предпосылкой появления капиталистического способа производства в его первой форме, главным моментом «в ряду тех, которые содействовали переходу феодального способа производства в капиталистический» (Маркс, Капитал), являются великие географические открытия и крупные хозяйственные сдвиги в европейской экономической жизни конца XV — начала XVI вв., приведшие к зарождению буржуазного общества в ряде стран.

В 1492 г. генуэзец Христофор Колумб открывает новый материк — Америку, в 1498 г. португальский путешественник Васко де-Гама устанавливает морской путь в Индию, в 1519 г. португалец Магеллан совершает первое кругосветное путешествие. Средиземноморский бассейн перестает быть центральным участком культуры и хозяйственной деятельности тогдашнего цивилизованного мира. Европейская торговля, простираясь через океаны, становится подлинно мировой. Испания и Португалия выступают на историческую сцену в качестве первых колониальных держав нового временя. В Америке, после завоевания испанцами Мексики и Перу и покорения «мечом и крестом» туземного населения, начинается разработка золотых и серебряных рудников и организуется плантационное хозяйство по эксплуатации сырьевых ресурсов (сахар, пряные растения), обслуживаемое закрепощенными туземцами и вывозимыми из Африки черными рабами. Целый поток благородных металлов обрушивается на Европу. Возникающие колониальные компании наживают огромные состояния на грабительской «торговле» с жителями вновь захваченных земель и на экспорте рабов, принимающем вскоре чудовищные размеры. В Европе появляются первые биржи и получает мощный толчок кредитное дело. Накопляемые благодаря всему этому у отдельных лиц и компаний капиталы функционируют сначала как купеческий и денежный капитал, но с середины XVI в. они все больше и больше проникают в сферу промышленного производства, способствуя образованию здесь первых крупных мануфактур. Параллельно с этим намечаются существенные сдвиги в социально-экономической структуре европейского общества. Понижение стоимости золота и серебра и необычайный количественный наплыв их во все участки европейского хозяйства приводят к резкому повышению цен на все предметы первой необходимости. Наступающая «революция цен» имеет своим результатом разорение мелких производителей в сельском хозяйстве и ремесле, ослабление позиций феодального землевладения, экономическое и политическое возвышение торгово-промышленных слоев.

Процесс первоначального накопления капитала, как его называет Маркс, совершается вокруг двух общественных полюсов:
а) происходит концентрация материальных средств производства у класса капиталистов и
б) идет образование юридически свободного и лишенного всяких средств производства пролетариата.
Создаются условия для существования двух основных классов капитал диетического общества.

Колониальная политика западноевропейских государств в XVI— XVIII вв., торговые войны между Францией, Англией и Голландией за господство на мировом рынке, рабское плантаторское хозяйство в Америке и Азии, банковское дело, государственный кредит, биржевые спекуляции, рост мануфактурного производства — вот основные рычаги первоначального накопления, если этот процесс рассматривать с одной стороны. Другая сторона процесса — отделение непосредственных производителей от средств производства — принимает две формы:
а) обезземеливание крестьянства, что является главным источником образования пролетариата,
б) превращение городского самостоятельного ремесленника в наемного рабочего капиталистической мануфактуры.

Наиболее значительные размеры первый из указанных моментов принимает в Англии, где в XVI—XVIII вв. основные группы крупных землевладельцев (лендлордов), заинтересованные в превращении пахотных земель в пастбища для разведения овец, стремятся путем насилий, подлогов и обманов экспроприировать, с одной стороны, массу мелких арендованных и частновладельческих земель, с другой так называемые общинные земли (луга, выгоны и т. п.), находившиеся в коллективном пользовании всего деревенского населении. В XVIII в. процесс этот принимает особенно болезненные и острые формы в связи с тем, что само правительство открыто встает на сторону крупного землевладения и санкционирует захват земель, издавая билли «об огораживании (в XVIII в. было издано несколько сот таких законов). В деле ускорения процесса обезземеливания крестьянства большую роль сыграла также английская революция XVII в., создавшая политические и социальные условия для развития Англии по капиталистическому пути. Вследствие всего этого к последней трети XVIII в. крестьянства в Англии почти исчезает как самостоятельный класс. Лишенное основного условия существования — земли, оно частично оседает в сельском хозяйстве, образуя здесь кадры аграрного пролетариата, в огромном же большинстве уходит в города, загоняется в работные дома, мастерские, мануфактуры, превращаясь, таким образом, в резервные отряды будущего фабричного пролетариата.

Что касается второго источника образования рабочих кадров, то он связан с ростом мануфактурной промышленности во второй половине XVII в. и в XVIII в. и с частичным разложением мелкого кустарного производства, цехового ремесла и домашних форм работы, все более и более включавшихся в орбиту влияния крупны капиталистических предприятий и либо прямо поглощавшихся последними, либо становившимися по отношению к ним в ту или иную экономическую зависимость. Так, например, в английском чулочном производстве купец-предприниматель сдавал в аренду отдельным мастерам, работавшим на дому, вязальные станки. Пользуясь орудиями, ему не принадлежавшими, ремесленник терял постепенно финансовую самостоятельность, приближаясь все ближе к типу наемного рабочего.

В мануфактурный период, наряду с созреванием двух основных необходимых условий существования буржуазного общества, создастся и третья важная предпосылка превращения капиталистического строя в господствующий, а именно — мировой рынок. Борьба между Францией, Голландией и Англией в XVII—XVIII вв. за колониальную гегемонию заканчивается победой последней. К 60-м годам XVIII в. Англия концентрирует в своих руках не только все нити международной торговли, но и значительные территории колониальных рынков (Индию, Канаду, области будущих США, захваченные у Франции центральноамериканские колонии).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Общая характеристика эпохи?
Оставьте здесь свой комментарий!


Мастерская льняных изделий Свет и радость
Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru