Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Была бы нитка – дойдем и до клубка.

Рубрика: История ткачества

Типы мануфактур

Просмотров: 12212

Мануфактура, возникающая из разлагающихся форм феодально-ремесленного производства и простой кооперации свободных товаропроизводителей, «… будучи промежуточным звеном между ремеслом и мелким товарным производством с примитивными формами капитала и между крупной машинной индустрией (фабрикой)» (Ленин, Развитие капитализма в России) образуется двумя путями:
1. Ряд однородных ремесел объединяются капиталистом в единое предприятие—мануфактуру, которая затем «разлагает данное индивидуальное ремесло на различные обособленные операции» (Маркс, Капитал).
2. Капиталист комбинирует ряд разнородных ремесел, «… которые утрачивают свою самостоятельность, делаются односторонними в такой степени, в какой это необходимо для того, чтобы они могли стать дополняющими друг друга частичными операциями в процессе производства одного и того же товара».

Независимо от того, как мануфактура возникает, конечный результат один и тот же: объединенный раньше в руках одного лица производственный процесс расчленяется теперь на отдельные звенья, каждое из которых «кристаллизуется в виде исключительной функции рабочего — специалиста», так что продукт превращается в готовое изделие, только проходя через руки многих рабочих.

Маркс различает две формы мануфактуры: первую из них он называет гетерогенной мануфактурой, вторую — органической мануфактурой. В гетерогенной мануфактуре готовый продукт получается «путем чисто механического соединения самостоятельных•частичных продуктов». Так, например, при мануфактурном производстве часов каждый рабочий выполняет лишь одну из деталей, из суммы которых образуется часовой механизм: один изготовляет пружину, другой — циферблат, третий — стрелку, четвертый — часовую коробку, пятый — колеса, шестой — маятник и т. д. Здесь товар распадается на ряд частей, а не проходит через руки всех рабочих; связь между последними поэтому чисто внешняя, и технологический процесс не требует даже территориального единства всех работ: они могут производиться в различных помещениях. Вследствие этого данная форма мануфактуры должна быть признана еще неразвитой, несовершенной формой.

В отличие от гетерогенной органическая мануфактура характеризуется тем, что она «… производит продукты, которые пробегают связные формы развития, последовательный ряд процессов». Классическим образцом такой мануфактуры может служить булавочная мануфактура.

Все операции — от первоначальных до конечных — совершаются здесь над одним и тем же объектом, проходящим через руки всех расставленных в производственной цепи рабочих. Мы видим здесь органическую связь между отдельными рабочими: обработка предмета труда и его движение в производственном цикле зависит от последовательного воздействия на него со стороны рабочих. Принцип широкого разделения труда, лежащий в основе мануфактурного производства, находит в органической ее форме свое высшее выражение. Операции становятся все более и более дробными, и элементарными, а кооперация узкоспециализированных рабочих приобретает все больший количественный размах. Это приводит к значительному повышению производительности труда в мануфактуре по сравнению с ремесленным производством. Экономическая выгода получается в результате того, что:
1) повторение рабочими все время однообразных операций позволяет достигать полезных результатов с наименьшей затратой рабочей силы;
2) происходит рост напряженности (интенсивности) труда;
3) уменьшаются непроизводительные потери рабочего времени, связанные с переходами с места на место и перерывами в работе, характерными для труда ремесленника-мастера.

Наряду с двумя формами мануфактуры мы имеем два ее различных, с экономико-организационной точки зрения, типа:
1) централизованную мануфактуру и
2) так называемую «рассеянную» мануфактуру.

Централизованная мануфактура характеризуется территориальным единством всего производственного цикла: все операции, которым подвергается обрабатываемый предмет, и все стадии, через которые он проходит; сконцентрированы в одном помещении — предприятии, принадлежащем капиталисту. Образцами такого рода предприятий являются в XVII—XVIII вв. металлообрабатывающая, бумажная, фарфоровая, шелковая, набойно-аппретурная мануфактуры, по своей технической природе не допускающие пространственного разрыва отдельных звеньев технологического процесса.

К «рассеянному», децентрализованному типу мануфактуры относятся суконные и полотняные предприятия. Изготовление пряжи (а иногда и тканье материй) в большинстве случаев производилось вне стен самого предприятия, путем раздачи работы ремесленникам и кустарям соседних деревень; на самой же мануфактуре производилась лишь окончательная отделка тканей.

Наиболее распространенным типом капиталистических предприятий в XVI—XVII вв, является как раз «рассеянная» мануфактура, вырастающая из разлагающихся форм мелкого ремесленного производства. Но качественно ведущей и определяющей должна быть признана централизованная мануфактура, на базе которой совершается весь технико-экономический прогресс в эту эпоху. Действительно, применение наиболее совершенных орудий, механизация отдельных участков производства, наиболее рациональное размещение рабочей силы, детальное разграничение производственных функций, — все это, очевидно, возможно лишь при сосредоточении значительных материальных средств труда в одном помещении.

Помимо указанной нами классификации мануфактур по производственно-структурному признаку следует отличать мануфактуры и по формам применяемого в них труда, по социальному составу занятой в них рабочей силы:
1) крепостные мануфактуры,
2) мануфактуры с принудительным трудом,
3) мануфактура с вольнонаемным трудом, появляющаяся, как правило, в процессе объединения в единое (в хозяйственном смысле) предприятие — под командой капиталиста — постепенно теряющих свою экономическую самостоятельность ремесел и «домашних» производств.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru